2022/09/14 レンジでジャム
水曜日 曇りのち晴れ
眼科に定期受診の予約の日。
特に問題はないことを確認するための診察は3分とかからない。
まあそれは喜ばしいのだけれど、そのために瞳孔を開く目薬を差すとしばらくは眩しくて、世界が白くて、気分も悪くなってくる。
車を置いて電車で帰るつもりが、停留所まで歩く気力がなく、しばらく休んで運転して帰る(自己責任で!)
散瞳する目薬があるなら早く戻る薬があってもいいのに。
サングラスがあって本当に助かった。
午後、やっと落ち着いたら冷蔵庫のブラムリーが気になり、とりあえず付いてきたパンフレットにあったやりかたで電子レンジでジャムを作る。
使うのはブラムリー1個と正味量で半分の重さのグラニュー糖だけ。
ラップなしでレンジ加熱5分、ひと混ぜして追加で90秒(レシピより少し短縮)
短い加熱で煮崩れるのはブラムリーならでは。
コツは大きめの耐熱容器を使うことぐらい。
去年は大きすぎる1個で吹きこぼれてしまったからねー
これでちょうど1瓶分。
冷めたところでヨーグルトでお味見♪
甘酸っぱ加減がちょうどよくておいしい。
去年のより酸味がはっきりして、果肉がしっかりしているような気がする。
食べる分だけ1個ずつ作るのもありかな、それとも、新鮮なうちに加工するのがいいか?