まかない時間に野菜を楽しむ
今日のまかないは、たっぷりお野菜。
宿にご宿泊中のお客様から、
「今日のスタッフさんのまかないは、なんですか?」
といったことを よく聞かれます。
自家製ベーコンや、スモークサーモン、野菜料理などをお出しする際に、お客様から作り方を尋ねられことがあります。作り方をお伝えする会話の中で、
『切り落としや、はじっこで味見しますか?』
と聞かれたりすることも多いので、実は切れ端は「まかない料理」に使います。とお答えしています。
例えば手作りベーコンでしたら、『このミミの部分は、少し塩分も濃くてハーブも強すぎるんですが、スタッフのまかないカルボナーラで使うと美味しいのができるんですよ!』とオーナーが伝えますと、
『え〜! 絶対美味しいヤツですよね!それ食べてみたいです!』
とリクエストいただくケースもあったりします。
常にお客様のリクエストにお応えできるわけではありませんが、裏メニューとして登場することもある まかない料理。料理の工程の中で出てきた素材の一部をなるべく捨てないですむように愛情込めて調理したり、工夫して「使い切る精神」の集大成みたいなところもあって、作ることと美味しくいただくこと、その両方をとても大切にしています。
農家さんのお心遣いもあり、たくさんの野菜が届いた日に、新鮮野菜たっぷりのスタッフご飯が出てきました!冬の時期に葉物の野菜は手に入りにくいですが、今日のお野菜は群馬県の畑からの直送です。
夏の間は、地元信州の菅平高原で野菜を栽培している方が、この雪のシーズンは群馬県で野菜を作られていて、良質のBIO野菜を届けてくださいます。ありがたいことですね。
素材を育てる人、運ぶ人、料理を作る人、それぞれの顔が見える食事というのは、何よりのご馳走だと思います。
まかないはスタッフの元気の源。お客様からのリクエストで、近い将来カフェメニューに「まかない料理からのアレンジメニュー」なるものが登場するかもしれません。