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【保存版】開栓後の調味料:保管方法リスト

こんにちは。
会うとホッと安心する
お片付けサポータ- かよ です。

人・モノ・空間の整う仕組みを
考えるのが大好き過ぎて

ライフオーガナイザー®という
お片付けのプロになりました。

一人でも多くのお母さんが、
子供達との「今」を楽しめるように
仕組み作りでサポートしています。

さて、前回。
開栓後の調味料の保管方法
について書きました。

そこで、今回は、
【保存版】開栓後の調味料保存保管リスト

ということで、
リスト化していきたいと思います。


1.砂糖

▶常温保管

・砂糖は品質劣化することは少ない
食品なので、腐敗などの心配が
ほとんどありません。

・湿気の多いところでは、
どろどろになり、乾燥したところでは
固まるので、繰り返すと塊に。
常温保存がベスト!

2.塩

▶常温保存

・砂糖と同じように、品質劣化の心配が
少ないので、常温で大丈夫です。

3.酢

▶開封後は冷暗所

・お酢は強い殺菌力を持つため、
冷蔵庫に入れなくてもOK。
 腐ることはありません。

・真夏など高温になる場合には、
冷蔵庫で保管がおすすめ。

【注意】
「ポン酢」「ゆずぽん酢」「すのもの酢」などの果汁やダシの入った商品は、
開封後は冷蔵庫です!!
 
本体ラベルで確認しましょう^_^


4. 醤油

▶開栓後は冷蔵庫へ(常温OKもある)

・基本的に、開栓後は冷蔵庫へ。

・商品によっては常温保管もOK。
(本体に記載あり)


5. 味噌

▶開封後は冷蔵庫・冷凍庫へ

・常温保存の場合、風味の変化、
 カビの発生などで賞味期限よりも
 早く食べられなくなる場合もあります。

・塩分濃度が高いので、
 冷凍庫でも凍りません。

・色や風味の劣化を防ぐため、
 冷凍保管がおすすめです。
(私は冷凍保存派です^_^)


6. 料理酒

▶開栓後は冷蔵庫へ(商品による)


・本体ラベルを確認がベスト!

【注意】
商品の種類やアルコール度数
によって保存方法が違います。


7. 本みりん

▶暗所の常温保管

・本体ラベルを確認がベスト!

・冷蔵庫で保管すると、
本みりんに含まれる糖が
白く結晶になります。
(品質に影響はなく、
温めれば元に戻ります。)

【注意】
みりん風調味料
▶アルコール分はほとんど
含まれておらず保存性が低いため、
開栓後は冷蔵保管がおすすめ!


8. めんつゆ

▶開栓後は冷蔵庫へ

・開封したら冷蔵庫へ、が基本です。


9. マヨネーズ・ケチャップ

▶開栓後は冷蔵庫へ

・開封したら冷蔵庫へ、が基本です。


10. ソース

▶開栓後は冷蔵庫へ

・開封したら冷蔵庫へ、が基本です。

・本体ラベルを確認がベスト!



さて、いかがでしょうか?

正しい保管方法で、
おいしくて安全な料理を
作りましょうね~(*^-^*)



今回も、ありがとうございました。
それでは、また。

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