![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/88360113/rectangle_large_type_2_c7311371ced0530a60485cdd89b140d8.jpeg?width=1200)
アジア食日記(9)カンボジアで食べました|アモック
カンボジアには在タイ中に何度も行きました。
見る物には事欠かない極めつけの観光地ですが、食事に関しては他の東南アジア諸国に比べて印象が薄い。
そんな中で、自分的に唯一楽しみにしている食事がアモック。
辛くないココナッツカレーです。
![](https://assets.st-note.com/img/1664972029605-zDc8GxV7fp.jpg?width=1200)
ナマズのアモック。シェムリアップは内陸で海はありませんが、巨大なトンレサップ湖では魚がたくさん獲れます。
アモックのカレースパイスは淡水魚の臭みをとる役割をしています。
![](https://assets.st-note.com/img/1664972534728-tkVWtQvLH9.jpg?width=1200)
お店によって特徴があるので、食べ比べるのが楽しいです。
(2014年/2018年撮影)