アジア食日記(42)カンボジアで食べました|クメール焼肉ロックラック
以前記事投稿したカンボジアの料理はアモック。
そしてもうひとつ、カンボジアへ行くとはずせないのがロックラック。
牛肉を甘辛ダレで炒めたいわば、焼肉のカンボジア版。独特なスパイスとハーブの香りでさっぱりいただけます。
上の写真はシェムリアップの高級レストラン、マリスのもの。とってもお洒落。
こちらはカジュアル版、シェムリアップのパブストリートの食堂にて。
目玉焼きまで乗っかった欲張りバージョンです。
シェムリアップはアンコールワット観光に外国人観光客が押し寄せるため世界中の料理が揃っています。
でも、カンボジア料理もぜひお試しを。
(2012~2021年撮影)