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アジア食日記(17)タイ|食べたらハマってしまったピンクのスープ麺

タイで麺を食べるときはまず、麺の種類を太麺、中細麺、細麺、中華麺、インスタント麺などから選び、スープの種類をクリアスープ、トムヤム、ナムトック(血の入ったスープ)、汁なしなどから選んで注文します。

タイに来てからその存在を知ったのはイエンタフォー。

最初に見るひとはみんなびっくりするピンク色のスープ。
この色は紅麹です。タイに住み始めてからしばらくは手がでませんでした。
恐る恐る食べてみると、これが旨い。なんでもっと早くトライしなかったと激しく後悔しました。

会社の近くのフードコートにある麺屋さん。いつも行列。ここのイエンタフォーが抜群に美味しかった。うず高く積まれたどんぶりがランチタイムの2時間で毎日全部なくなる。完売してました。

こちらは別のフードコート内にあるイエンタフォーの有名店。ミシュランのビブ・グルマンに毎年選ばれています。近くに来ると必ず寄ってしまう。

日本でイエンタフォーが美味しいタイ料理屋さんはあるでしょうか。
(2012~2021年撮影)

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