見出し画像

簡単レシピで『肉じゃが』✨

👨‍🍳最近、食事に野菜が不足していたので、肉じゃがを作る事にしました。

〈材料〉(5~6人分。分量は目安です。お好みで調整して下さい。)
○豚こま切れ肉:210g(今回は欲しい分量のパックがなかったので中途半端な分量になってしまいました。本当は250gは入れたいところです・・。)
○玉ねぎ:小2個
○にんじん:小1本
○ジャガイモ:3個
○しめじ:1パック(100g)
○結びしらたき:1パック(8個入りでした。あく抜き済みのを購入しました。)
→こんにゃくでもok
●煮汁[つゆの素(3倍濃縮):100㏄/水:700㏄/さとう:小さじ1]

〈作り方〉
① 鍋に煮汁用の調味料と水を入れる。
② にんじん、ジャガイモは、皮をむき、大き過ぎず、小さ過ぎずの一口大の大きさの乱切りにする。玉ねぎは、六等分のくし形に切る。しめじは石づきを取り、手でほぐす。しらたきは、軽く水洗いする。
③ ②の材料と肉を①の鍋に入れる。肉を煮汁の中でサッとほぐしてから、落し蓋をして中火で煮る。沸騰してから約15分間中火で煮る。⇒完成
※落し蓋はクックパーのクッキングシートを使っています。真ん中に1㎝四方の穴をあけてから使います。
※少し時間をおいて冷ましてから、食べる際に温めなおすと味が整います。


材料を全部入れた鍋。これから煮ます。


クッキングシートで落し蓋をしてから煮ます。


〈感想〉
😊家族の感想は、「とても美味しい。」との事でした。
🧑‍🍳手軽に作れて、味は好みの味になりました。ジャガイモも煮崩れませんでした。このレシピで、また作ろうと思います。


💚この他にも、簡単レシピを掲載しています。お時間あればご覧ください。haruyo「簡単レシピ」 で検索できます。

いいなと思ったら応援しよう!