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【簡単レシピ】ささみの酒蒸し&ブロッコリー

★たんぱく源になり、お財布にも優しい、鶏肉のささみを調理します。

〈ささみの酒蒸し〉

[材料]
1.鶏ささみ 3本
(A) 酒 小さじ1
(A)みりん 小さじ1

[手順]
耐熱の容器にささみを入れて、(A)(酒とみりん)を入れてなじませる。
[ポイント]▶ささみは、フォークで3~5回くらい刺して穴をあけておく。(爆発防止のため)

容器にラップをふんわりかけて、レンジ(500wか600w)で3分加熱する。
[ポイント]▶ふんわりかけるが、ふちの部分はできるだけぴっちりつける。(汁がたれるので。)

容器がさめてから、ささみを適当な大きさにちぎり分ける。まだ赤い部分があったら、加熱する。・・完成!
[ポイント]▶ちぎる時に、薄い調理用のビニール手袋を使うと良いです。
▶筋は、ちぎる時に、取ります。▶赤い部分があったらもう少し加熱する。時間は、20秒くらいずつ、様子を見ながら加熱します。

〈ささみ酒蒸し&ブロッコリー〉

★酒蒸しささみにブロッコリー(ゆでたモノor冷凍ならレンチンしたモノ。7~8かけ)を添える。・・完成!。
⇒マヨネーズなど好みのソースでいただきます。

★炒めるともっと美味です。以下が手順です。
[手順]
フライパンに薄く油(オリーブオイルなど)をひいて、酒蒸しささみと、ブロッコリー(ゆでたモノor冷凍ならレンチンしたモノ)を軽く炒めて、塩小さじ1/4、粉チーズはお好みの量を全体的にふってまぜ合わせる。・・完成

📝[ささみの酒蒸しの感想]
★お手軽で、料理苦手な私でも、タンパク質が足りないと思う時に、時々作ります。スジを取るのも、このやり方が、一番手間がかからないかもしれません。
★蒸し物なので、油分を避けたい人にもおすすめです。
★サラダの上にのせたり、色々アレンジできそうです。
★塩を入れないけれど、味は美味しいと思います。
★レンチン中に、時々小爆発します。今日は、5~6回、バンバン鳴りました。レンジで加熱する時は注意が必要です。

💛読んで下さりありがうございます。
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