かふぃ

休日にパンやお菓子を焼いている、中年のオッサンです。その他、音楽や美術鑑賞、スポーツ観戦を趣味としています。 https://twitter.com/andoyoro

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初めてのパン作り ~手捏ね~

今回は、パンを焼くまでの工程、作業を雰囲気だけでも、味わっていただけたら幸いです。以下のものは、私がいつも焼いている、食パンです。 一応、レシピはこんな感じ 強力粉 450g 牛乳 250g カスピ海ヨーグルト 100g バター 36g 砂糖 45g 塩 9g 中種90g (酵母ジュースと強力粉を半々で混ぜたもの) ※酵母ジュースについては、近いうちに説明します 材料を量る ボールで塊になるまで混ぜて、台にだす 捏ねる、叩く生地が手につかなくなってきて、

    • 初めてのパン作り 材料 ~酵母菌は生きている~

      強力粉 塩 バター 砂糖 牛乳 イースト菌これだけで基本のパンは出来ます。(卵を入れるパン生地もあります) 近所のスーパーに全部売ってます! 誰でも、楽に材料が揃えられる。これもパン作りのいいところです。 ただし慣れてくると、ちょっと高いけど、スーパーで売っている物では。満足しなくなってくるのではないかと・・・ 私がそうでした(笑) 材料のブランドや種類については、また別の機会に書きたいと思います。 ところで、イースト菌って何?と思われた方 ざっくり言うと、酵母菌

      • 初めてのパン作り~道具~

        今回は、私が初めてパンを捏ねて、焼いた時のことを思い出しながら、昔の自分に、「これは、あったほうが良いよ」と言ってあげたい道具を書いていきます。 恥ずかしながら、当時の私が持っていた道具を項目にして、ツッコミを入れつつ、教えていく形式で・・・・ ①昔からあった、小さめのステンレスボール 材料を混ぜるとき粉が飛び散るよー!粉が飛び散って、掃除が大変です。大きいボールを用意するか、粉の量を考えよう。 ②まな板(捏ねるため) まな板って、小さいし捏ねずらくね? のし台、ペ

        • はじめまして            パンを焼いてみませんか?

           いきなりですが、自宅でパンを焼きたいと思ったことはありませんか? 私はかれこれ7,8年前くらいから、休日を利用してパンやお菓子を焼いています。趣味としては、最高に良いものではないかと、個人的には感じています。自宅で、もっとパンを焼く人が増えればいいなと思って、noteを始めてみようと思いました。 パンやお菓子を焼くメリット ①これに尽きますが、焼きたてのおいしいパンが食べられる。 (スーパーなどの市販のパンには戻れません) ②コスパが良い フランスパンなんて、材料費は

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