西田聡(瓦.Tokyo)
2016年10月の開業前に関するnote一覧です。
こんにちは、瓦.Tokyoの西田です。 飲食店を創業して約8年、廃業率の高い飲食業界で、なんとかお店を潰さず、徐々に店舗を増やしながらやってきた訳ですが、そのノウハウをnoteで公開していく理由について、包み隠さずお伝えします。 と言っても、理由はただ一つ、「飲食店開業候補生と繋がりたい」です。 「おもてなシェア」を知って欲しい当社は、飲食店を営む一方で、飲食店向けのDXソリューション「おもてなシェア」を開発しています。 自社で飲食店を運営する中で感じた課題を解決する
こんにちは、瓦.Tokyoの西田です。 今回は、料理写真の撮影とグルメサイトの活用について。 料理写真の撮影お店を経営していると、色んなメディアの方から取材を受ける事があります。(時々、有料の記事広告の営業の時もありますが) 瓦.Tokyoの記念すべき一回目の取材は、ニホンバシーモという、日本橋界隈の情報に特化したメディアでした。(今は廃刊になってるのかも・・) この時に、プロのカメラマンの方にお越し頂き、記事でお店を紹介してもらったのですが、その写真の美しさに感動しまし
こんにちは、瓦.Tokyoの西田です。 正社員の雇用2016年10月のオープン時には、私一人とアルバイト4人の計5人で始めた瓦.Tokyoですが、開業2ヶ月を経過した時点で、早速シフトの調整に難航し始め、私にとって、一番大きなストレスになっていた為、シフトの調整から開放されるべく、ランチとディナーの両方を任せられる、フルタイム勤務の正社員を雇う事にしました。 背景は以下もご参照ください。 私が人生で初めて正社員として雇用した方は、40代後半の元寿司職人の方でした。自分の
こんにちは、瓦.Tokyoの西田です。 今回は、開業して2ヶ月後に実施した、換気扇の交換とクレジットカード決済の導入についてです。 換気扇の交換瓦.Tokyoのテナントは、居抜き物件の既存資産を買い取る形を借りていますので、使えるものは使うというスタンスで、既設の設備も一部流用しています。 実際には、コールドテーブル一台、製氷機、フード、家庭用エアコン、そして換気扇は、既存の設備です。(でした。) グランドオープンして1ヶ月、逃げ恥の反響もあり忙しくなって来た頃に、換気扇
こんにちは、瓦.Tokyoの西田です。 早速赤字スタートだった10月を終え、ついにグランドオープンを迎えます。 まず、グランドオープンにあたって、メニューを増やしています。 品数の少なさが売上が伸びなかったという仮説への反省がある為です。 卓上の小さなメニュースタンドには収まり切らなかったのでA3のラミネート1枚(表面のみ)にしました。 逃げ恥特需そして、いざ本番!という矢先、TBS系ドラマ『逃げるは恥だが役に立つ』(通称、"逃げ恥")で、瓦そばが登場するというハプニング
こんにちは、瓦.Tokyoの西田です。 ようやく、オープン初日を迎えました!! 一応、対外的には”プレオープン”としています。 まず、これは嬉しい贈り物でしたが、沢山お花を頂きました。店頭にこれがあると、かなり目立ちます。 「新しく飲食店が出来たんだな、試しに入ってみるか」となって、それなりに集客をしてくれます。 花もですが、〝誰から贈られているか〟もお客さんとの話題にのぼります。 私は、日立の同期からお花を頂きましたが、結構日立関係者って世の中多いので、『ん?HITAC
こんにちは、瓦.Tokyoの西田です。 今回は、ロールプレイングについて。 アルバイトはマニュアルが欲しい IT用語で、“アジャイル開発”という言葉があります。 一言で言うと、「とりあえず作ってみて、ダメだったら直していく」みたいな開発手法を意味する言葉ですが、私は飲食業界における経験が少ない故に、アジャイル型飲食店経営を標榜していました。とりあえずお店を始めてみて、ダメだった所を随時見直していく方針です。 ただこの手法、経営者は割り切れますが、アルバイトには不評です。
こんにちは、瓦.Tokyoの西田です お店のレイアウトや規模によっては、自分一人で店舗を運営するのは難しいでしょうから、スタッフを雇用する必要があります。 瓦.Tokyoの場合瓦.Tokyoの茅場町店は、10坪22席の小さなお店ですので、2016年の創業から2024現在まで、原則断面で3名体制のシフトを組んでいます。ランチで3名、ディナーで3名です。 ※神田店も12坪20席で、同じく断面3名体制です。 2024年現在の理想的なシフトの組み方は、 10-14時のランチ勤務の
こんにちは、瓦.Tokyoの西田です。 私が言ってもあまり説得力がありませんが、飲食未経験の方が、いきなり自身のお店を開業するのは、普通にめちゃくちゃリスクが高いことです。 なので、家賃を始めとした固定費の小さい事業計画を立て、売上が立たなくてもお店が維持出来るような、"スモールスタート"を推奨しているのですが、当然の事ながら、少しでも飲食業界で働いた経験があれば、スタートダッシュでつまずくリスクを減らす事が出来ます。 私は、学生時代にチェーン店の居酒屋でアルバイトをして
こんにちは、瓦.Tokyoの西田です。 内装工事に着手した後は、細かいto doをひとつずつ、潰していきます。 ①ロゴの製作 ②ユニフォームの調達 ③電話番号の取得、インターネットの開通 ④名刺の製作、チラシの製作 ⑤ホームページの製作、SNSアカウントの開設 ⑥食器、調理器具、店内備品の調達 ⑦取引先、仕入業者の開拓 ⑧メニュー(ブック)の製作 ⑨食品衛生管理責任者の資格を取得 ⑩POSレジの導入 最後に、⑩POSレジ、キャッシュレス決済端末の導入についてです。 PO
こんにちは、瓦.Tokyoの西田です。 内装工事に着手した後は、細かいto doをひとつずつ、潰していきます。 ①ロゴの製作 ②ユニフォームの調達 ③電話番号の取得、インターネットの開通 ④名刺の製作、チラシの製作 ⑤ホームページの製作、SNSアカウントの開設 ⑥食器、調理器具、店内備品の調達 ⑦取引先、仕入業者の開拓 ⑧メニュー(ブック)の製作 ⑨食品衛生管理責任者の資格を取得 ⑩POSレジの導入 今回は、⑨食品衛生責任者の資格や、各種許認可の取得についてです。 食品
こんにちは、瓦.Tokyoの西田です。 内装工事に着手した後は、細かいto doをひとつずつ、潰していきます。 ①ロゴの製作 ②ユニフォームの調達 ③電話番号の取得、インターネットの開通 ④名刺の製作、チラシの製作 ⑤ホームページの製作、SNSアカウントの開設 ⑥食器、調理器具、店内備品の調達 ⑦取引先、仕入業者の開拓 ⑧メニュー(ブック)の製作 ⑨食品衛生管理責任者の資格を取得 ⑩POSレジの導入 今回は、⑦取引先、仕入れ業者の開拓と、⑧メニュー(ブック)の製作について
こんにちは、瓦.Tokyoの西田です。 内装工事に着手した後は、細かいto doをひとつずつ、潰していきます。 ①ロゴの製作 ②ユニフォームの調達 ③電話番号の取得、インターネットの開通 ④名刺の製作、チラシの製作 ⑤ホームページの製作、SNSアカウントの開設 ⑥食器、調理器具、店内備品の調達 ⑦取引先、仕入業者の開拓 ⑧メニュー(ブック)の製作 ⑨食品衛生管理責任者の資格を取得 ⑩POSレジの導入 今回は、⑥食器、調理器具、店内備品についてです。 何処で買うかまず、必
こんにちは、瓦.Tokyoの西田です。 内装工事に着手した後は、細かいto doをひとつずつ、潰していきます。 ①ロゴの製作 ②ユニフォームの調達 ③電話番号の取得、インターネットの開通 ④名刺の製作、チラシの製作 ⑤ホームページの製作、SNSアカウントの開設 ⑥食器、調理器具、店内備品の調達 ⑦取引先、仕入業者の開拓 ⑧メニュー(ブック)の製作 ⑨食品衛生管理責任者の資格を取得 ⑩POSレジの導入 今回は、⑤ホームページの製作、SNSアカウントの開設についてです。 ホ
内装工事に着手した後は、細かいto doをひとつずつ、潰していきます。 ①ロゴの製作 ②ユニフォームの調達 ③電話番号の取得、インターネットの開通 ④名刺の製作、チラシの製作 ⑤ホームページの製作、SNSアカウントの開設 ⑥食器、調理器具、店内備品の調達 ⑦取引先、仕入業者の開拓 ⑧メニュー(ブック)の製作 ⑨食品衛生管理責任者の資格を取得 ⑩POSレジの導入 今回は、③電話&ネット回線の契約と、④名刺やチラシの製作についてです。 ③電話&ネット回線の契約まず、今のご時
こんにちは、瓦.Tokyoの西田です。 内装工事に着手した後は、下記のような細かいTo doをひとつずつ、潰していきます。 ①ロゴの製作 ②ユニフォームの調達 ③電話番号の取得、インターネットの開通 ④名刺の製作、チラシの製作 ⑤ホームページの製作、SNSアカウントの開設 ⑥食器、調理器具、店内備品の調達 ⑦取引先、仕入業者の開拓 ⑧メニュー(ブック)の製作 ⑨食品衛生管理責任者の資格を取得 ⑩POSレジの導入 ①瓦.Tokyoのロゴを製作 お店のロゴは、内装工事(ファサ