見出し画像

【フルーツ】グレープフルーツのキャロットラペ

毎日の朝ごはん。
1日のはじまりのごはんだからこそ、おいしくたべたいがネタがない。
そんなときにつかってほしい朝ごはんのネタ帳です。毎日の朝ごはんネタにお困りのときに是非つかってください。

画像1

レシピ(2人分)

✔︎人参1本(180g)は皮を剥き、せん切りにし塩4gでもみ、15分おいて水気をしっかり絞る。

✔︎レーズン20gはぬるま湯に5分つけ水気をふく。

✔︎グレープフルーツ1個は果肉を取り出し食べやすい大きさに切り、残った房から果汁を絞り出す。(だいたい30〜40ccほど)

✔︎ボウルにオリーブオイル大さじ2 1/2、グレープフルーツ果汁を合わせ混ぜ、人参、グレープフルーツ果肉、レーズンとあわせる。

<ポイントと盛り付けのコツ>
・冷蔵庫で一晩おくと、味がしっかりとなじみます。
・盛り付ける際は、高さを意識して、グレープフルーツは大きければ一房を半分の大きさにカットしてください。サラダのみずみずしさも大事なので、盛り付けたら、底に残ったオイルもしっかりかけてあげると美味しくいただけます。

▶︎毎日のリアルな朝ご飯を投稿中

▶︎朝ごはんの楽しみ方をレシピ、盛り付け、器選びなどからご紹介


いいなと思ったら応援しよう!

河合真由子|食マーケティングコンサルタント&社会人院生
あなたの応援がチカラになります❤︎ いただいたサポートは<好きを仕事にする>活動や今後のnoteに生かすための研究に使わせていただきます!

この記事が参加している募集