【フルーツ】アップルパイ風フレンチトースト
毎日の朝ごはん。
1日のはじまりのごはんだからこそ、おいしくたべたいがネタがない。
そんなときにつかってほしい朝ごはんのネタ帳です。毎日の朝ごはんネタにお困りのときに是非つかってください。
レシピ(2人分)
✔︎りんご1/2個は8等分のくし切りにし、砂糖大さじ2をからめて10分おく
レーズン10粒はお湯に5分つけ、水気をふく。
✔︎耐熱容器に砂糖をからめたりんご、バター10g、レモン汁小さじ1/2をいれラップをして電子レンジ(500w)で4分加熱し、レーズン、シナモン少々をいれて混ぜる。
✔︎耐熱容器に牛乳100cc、卵1個、砂糖大さじ1をあわせ半分に切った食パンをひたす。ラップをし、電子レンジ(500w)で30秒加熱し、裏を返しさらに30秒加熱する。
✔︎フライパンにバター10gを熱し、食パンをいれ弱火で蓋をしてこんがり焼き色がつくまで両面色よく焼き、器に盛る。りんごのコンポートをのせ、水切りヨーグルトを添える。
<料理と盛り付けのポイント>
・食パンを竹串で数カ所穴をあけてから卵液にひたすと染み込みが早いです。
・お皿に焼いた食パンをのせ、りんごのコンポートをのせたあとに、水切りヨーグルトをもり、最後にシナモンをふっています。レーズンをりんごの上や水切りヨーグルトの上にバランスよく散らすとかわいく仕上がります。
朝からしっかり甘いものが食べたくなったらおすすめのフレンチトースト
電子レンジをつかえば食べたい時にすぐつくれる簡単レシピです。
▶︎毎日のリアルな朝ご飯を投稿中
▶︎朝ごはんの楽しみ方をレシピ、盛り付け、器選びなどからご紹介
いいなと思ったら応援しよう!
あなたの応援がチカラになります❤︎
いただいたサポートは<好きを仕事にする>活動や今後のnoteに生かすための研究に使わせていただきます!