【フルーツ】キウイとぶどうの白和え
毎日の朝ごはん。
1日のはじまりのごはんだからこそ、おいしくたべたいがネタがない。
そんなときにつかってほしい朝ごはんのネタ帳です。毎日の朝ごはんネタにお困りのときに是非つかってください。
レシピ(2人分)
✔︎絹ごし豆腐200gは、キッチンペーパーで二重に包み耐熱容器にいれ電子レンジ(600w)で1分半加熱する。裏を返し、再度1分半加熱し水切りする
✔︎豆腐に白だし、きび砂糖各小さじ2、薄口醤油小さじ1/2、白すりごま小さじ2を加えブレンダーで攪拌しなめらかにする。
✔︎キウイフルーツ1個は洗って皮を剥き一口大に切り、ぶどうは洗って小房にわけ器に盛り、和え衣をかける。
もう1つ、市販の白だしをつかわない和え衣のレシピもご紹介します。
りんごと小松菜の白和え
レシピ(2人分)
✔︎絹ごし豆腐200gは、キッチンペーパーで二重に包み耐熱容器にいれ電子レンジ(600w)で1分半加熱する。裏を返し、再度1分半加熱し水切りする
✔︎豆腐に味噌、きび砂糖各大さじ1、みりん小さじ2、白すりごま小さじ1を加えブレンダーで攪拌しなめらかにする。
✔︎りんご1/4個はせん切りに、小松菜80gはさっと茹で、水気をしっかり絞り3cm長さに切り、和え衣と和えて器に盛る。
<ポイント>
・具材と和え衣は食べる直前に和えることで水っぽさを解消
・水切りが甘く、水っぽくなってしまった場合、白すりごまを加えることで水っぽさを解消できます。
・白だしでつくる和え衣には、マスカットやキウイフルーツなど青々としたフルーツがあいます。
・味噌でつくる和え衣には、巨峰などの赤いぶどう、りんご、イチジクなどのフルーツがあいます。
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