見出し画像

【幸せごはん】#22東銀座のお魚ランチとリモートではわからないこと

会社がリモート推奨で、業務的にも出社必須ではないため、
8割がたリモート勤務の日々。

対面で会ったことのないメンバーもいるため、
たまには出社してランチでも♡ということになり。

女子4人でお魚の炭火焼きが人気のお店へ--。

東銀座の越後屋八十吉さんです!

コスパ最高!種類豊富な炭火焼き定食

古民家風の店構え。窓ガラスの向こうでは、大将?が炭火でたくさんの魚を焼いている
この日はお魚16種、お肉3種のラインナップ。メインもごはんもお味噌汁もボリューム満点で1000円前後とお値打ち!

お昼時は行列するものの、回転も良く10分ほどで入店。

さわらにサバ、銀だらに金目鯛などなどお魚天国!
さらに、生たまごや納豆のほか、
たらこ、ねぎとろ、漬け物増しなど小鉢も魅力的♡

入店時に注文&会計のため、ギリギリまで悩んだ結果、
しまほっけ半身定食+たらこ+大根おろし増しでファイナルアンサーです!

ほっけ&たらこでご飯モリモリ♡

しまほっけ半身定食¥1034+大根おろし増し¥55+たらこ¥165
純白の大根おろし山が2つ!大根おろしとネギはいくらあってもOK派のため、大根おろし増しのメニューに感動!

ほっけ半身か一尾かで迷いまくるも、
たらこも追加したかったので、お米のバランスを勘案して半身に。

ほっけは肉厚でジューシー、カリッと香ばしい焼き加減も抜群♡
たっぷり目のごはんが、みるみる消えていきます。

(食後に、一尾にしてごはん増にすればよかった!と発言して、みんなを驚かせちゃいました。笑)

メンバーたちの素顔と日常にほっこり

4人中2人はさばのみりん干しをチョイス
※お写真はぐるなびさんからお借りしました
大山鶏ももの炙り(写真)や三元豚バラ肉など、お肉もおいしいと評判※お写真はぐるなびさんからお借りしました

集まったメンバーは、優秀でかわいらしい子ばかり。
魚のおいしさに感動しながら、休日の過ごし方の話に。

落ち着いたムードの子が、
ハイキングで5時間ほど歩くのにハマっていたり、
ガーリーなイメージの子が、
イメージ通りお菓子作りが趣味だったり(しかもプロ級!)。

普段は基本オンラインミーティングで、
プライベートな話をする機会はあまりなく。

はじめて知る彼女たちの一面に、
なんだか新鮮で、うれしい楽しい気持ちになりました。

オンラインとリアルのバランス

帰りに歌舞伎座に立ち寄り、隈取りクッキーを購入♡
隈取りの再現度高め!
売店には隈取こしあんぱんも。めちゃくちゃ圧を感じます笑

リモートワークになって通勤時間が削減され、
個人的にはとても快適で、出社に戻るのはもう無理な体かも。笑

一方で、よく言われる通り、
対面のコミュニケーションの大切さも改めて感じるようになり。

オンラインの利便性を生かしながら、時には対面で
仲間たちのことを知って、理解を深めることも
心がけていきたいなーと思ったのでした。

会うと必ず意外な発見があって、楽しいですしね!
(ついでにおいしいものを食べに行けば一石二鳥♡笑)

ここまでお読みいただき、ありがとうございました。

この記事が参加している募集