【お米>甘いもの】ごはんが砂糖中毒から救ってくれた話
お米と甘いもの。どっちも大好きです。
しかし以前は、
ごはん=食べ過ぎると太るから控えめ。
甘いもの=食べ過ぎると太る。
けどがんばってるご褒美必要だし、我慢はストレス溜まるし・・(続く)
という感じで、完全に甘いもの>お米でした。
いわゆるお菓子・砂糖中毒だったと思います。
お米を増やしたきっかけ
とはいえ、美容や健康や腸内環境や、
いろんな面でこのままではダメだな、と思い、
少し減らしてはストレスで戻る・・を繰り返していました。
そんな中、YouTubeなどで「お米ダイエット」
という言葉を目にするようになり、
「お米やっぱりおいしそうだなー」
という単純な理由で興味を持ちました。
※主に柏原ゆきよ先生のお米チャンネルで情報収集しています。
おいしくお米を食べて、
甘いもの欲がおさまったり、体が引き締まるらしい。
いいことだらけだ!
とはいえ、やはり体重が増えるのはいや。
半信半疑で少しずつお米の量を増やしていきました。
(ちなみに私は、味が好きなので雑穀米を食べています)
お米を食べ始めて感じた変化
1甘いもの欲が少しずつ減った!
正直、最初はあまり変化を感じず、
むしろ食欲刺激されて逆効果では??
体重も少し増えるし、、
とくじけそうに、いや何度かくじけました笑
やってはやめてを繰り返しているうちに、
あれ?前より甘いもの量減ったかも?と。
疲れやストレスや生理前など、
甘いものーーー!!となることもありますが、
前ほどの爆食はなくなっていきました。
2筋トレ後は甘いもの→ごはんに
週一でパーソナルトレーニングに通っているのですが、
以前は、これが終わったらスタバのスイーツ!!
が原動力でした。
実際、トレーニング後はほぼ毎回スタバに直行、
筋トレしたからOK!と、
スコーンやドーナツを堪能していました。
(よくあるパターンですよね笑)
それがお米を食べ始めてからは、
筋トレ後、ご飯と納豆と魚食べたい!!
という超健康的な欲求がわくように。
今でもスタバのスイーツは好きですが、
体が必要な栄養を求めるようになった気がします。
3飲み会後の甘いものが減った
飲んだ後に締めのラーメン、とよく言いますが、
私はラーメン欲はゼロ。
飲み会後はコンビニでアイスやお菓子を買い、
1人二次会パーティがお約束でした。
飲み会でごはんものを食べることはほぼなかったのですが、
あるとき締めにごはんを食べてみると、
今までは、アイスとお菓子好きなだけ買っちゃお♡
だったのが、
和菓子2つくらいにしとこうかな♡
になったのです。
ゼロにはならないけど、自分的には大進歩です。
4食の満足度、幸福感が増した
最後はとにかく、ごはんはおいしい!です。
甘いものをたくさん食べるのも
もちろん幸せではあるのですが、
ごはんにはそれとは違う、
なんとも言えない満ち足りた感じがあります。
ごはんを減らしていたときは、
次はどのスイーツを食べようかな??
ということで頭がいっぱい。
甘いものへの執着がだいぶ落ち着いた、、
気がします。(自分比)
お米も甘いものもパンも好き
今でも甘いものは好きだし、
パンもパスタも好きだし、食べます。
もちろん、食べすぎることもあります!人間だもの笑
ただ、お米を中心にすることで、
前より体と心を整えやすくなったので、
これからもバランスを取りながら、
おいしく食を楽しんでいきたいです。
ここまでお読みいただき、ありがとうございました。