国内の牛骨、豚骨、鶏骨を十分に加圧・蒸製し乾燥した、こだわりのりん酸資材「蒸製骨粉(じょうせいこっぷん)」
川合肥料は江戸時代から続く長い歴史と、有機質を発酵熟成させた独自の「”有機発酵”ボカシ肥料」を開発、製造、販売する有機肥料ブランドです。
ご紹介の各商品はこちらのオンラインショップで取り扱いしております。
蒸製骨粉(じょうせいこっぷん)とは
国内の牛骨、豚骨、鶏骨を十分に加圧、蒸製し、乾燥したのものです。現在、国内では飼料として利用できないよう加工して販売することが義務付けられており、摂取防止材としてパームアッシュ(ヤシガラ焼成灰)等を加えている場合があります。
蒸製骨粉は特にリン酸が豊富なため、花や果実を育てる際に非常に有効です。
|特徴
● 蒸製骨粉に含まれているりん酸は水に溶けにくいのですが、60~70%
が根から出す根酸に溶ける、く溶性りん酸です。
● 土壌の種類によっても分解の速さが違い、砂土や有機質の多い土壌
では分解が速く、粘土質の土壌では分解が遅くなります。
●りん酸を固定する作用の強い火山灰土では、骨粉はきわめて有効な
りん酸肥料となります。
● どの作物にもりん酸質肥料として利用できますが、特に果樹のような
永年作物に効果があります。
|施肥量
● 緩効性のため、元肥として施用してください。
●く溶性りん酸が主成分ですので、土壌と良く混和してください。
[ 注意]
※子供の手が届かない直射日光の当たらないところに保管してください。
※本品は肥料です。肥料以外の目的で使用しないでください。
|使用原料
牛骨、豚骨、摂取防止材
|保証成分例
N(窒素):2.0~4.0%
P(りん酸):20.0~23.0%
|分析例
pH:7.7 前後
弊社では他にも様々な商品を取り扱っておりますので、お気軽にご相談ください。
▼お問い合わせ・お見積りはこちらから
今回ご紹介の「蒸製骨粉」 は、こちらのページからお買い求めいただけます。
▼蒸製骨粉 商品ページはこちらから
▼「”有機発酵”ボカシ肥料」を開発、製造、販売する有機肥料ブランド
#有機肥料
#有機栽培
#有機農業
#有機質肥料
#蒸製骨粉