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川原健一が知っておきたい!お寿司の専門用語

こんにちは、川原健一です。

リーズナブルに楽しめる回転ずしから、板前の本格的なお寿司まで、私たち日本人の食文化にかかせないのが「お寿司」。

そこで、今回は、川原健一が周りにアッと驚かせるような「お寿司の専門用語」を調べてみました!

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①なみだ

ワサビのこと。食べすぎたら涙が出るのが由来

これは知っている人も多い用語ですね。

②オドリ
生きた車えびを握ったお寿司。生きた海老が踊ってみえることにちなんだそうな。

③むらさき

こちらも知ってる人も多い「むらさき」はお醤油のことです。

色味から由来が来ているのだそうだけど、醤油がむらさき色に見えない・・?

それもそのはず、しょうゆの赤褐色は昔は「むらさき」と呼ばれていたのです。

むらさきという呼び方が、現在のしょうゆの意味として受け継がれているのですね。

由来まで知っていると誰かに話したくなりませんか?

話のネタを仕入れて、お寿司の通っぷりをみせちゃいましょう!

以上、川原健一でした。