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【お家でナチュラルワイン】すき焼きに合うワイン!(2025/1/27)#27

タイトル通り「すき焼きに合うNo.1ワイン」のご紹介です!答えを言う前に見出しの写真でバレてますね!笑


ドメーヌ・オヤマダ / 洗馬 赤

すき焼きには絶対このワインって決めています。ぴったりの相性だと思っています。他にも合わせやすい赤ワインはたくさんありますが、「洗馬」があるのなら「洗馬」が飲みたい!やはり日本のお料理と日本の風土(テロワール)で育った葡萄から造られるワインは相性がいいんですね。

長野県塩尻市洗馬にあり、垣根栽培でヴィニフェラが混植されている。標高約700 mで、 晴天日数が多く、夜温が低く酸を維持できる など、ブドウにとってまさに理想の土地!ブドウのポテンシャルと土地の個性を感じること ができる。この畑から仕込まれたワインのコンセプトは「北のエレガンス」。

ヴァンクゥールHPより引用

「洗馬」赤はカベルネフランが主体のワインです。しっかりとした骨格があり、日本のワインらしいしなやかで、奥ゆかしい果実味が特徴です。なんですき焼きと「洗馬」赤の相性が抜群なのかちょっと分析してみましょう。

すき焼きの特徴

すき焼きは、甘辛いタレと柔らかく美味しいお肉、旨味たっぷりの具材が特徴です。

  • 甘辛さ:砂糖と醤油をベースにした割下が、濃厚で甘みのある味わいを生む。

  • 旨味:牛肉や野菜、時に豆腐やしらたきが加わり、旨味の層が深い。春菊など香味の強い野菜も入っている。

  • 脂分:牛肉の脂がタレや全体の味にコクを加える。

カベルネフランの特徴

  • 酸味の爽やかさ

    • カベルネフランの明るい酸味が、すき焼きの甘辛さや脂分をさっぱりとさせてくれる。

    • 甘い割下の味を引き締め、飽きずに楽しめる。

  • 果実味とハーブ感

    • 赤系果実、黒系果実の甘みが、すき焼きの砂糖の甘さと調和。

    • ハーブや茎、野菜っぽい青さのニュアンスが肉の旨味と野菜と絡み合い、奥行きを感じさせる。

  • 柔らかいタンニン

    • タンニンが控えめで、牛肉の繊細な脂分とぶつからない。

    • 柔らかな渋みが、肉の旨味と相乗効果を生む。

  • 中程度のボディ

    • カベルネフランは重すぎず、ちょうどいい。

洗馬

とはいえ、なかなかレアで手に入れることが難しワインではあります。「洗馬」が手に入らない時はフランスのロワールのカベルネフラン主体のワインを選ぶのが良いと思います。または同じくロワールのピノドニスのワインも魅力的です。ピノドニスはカベルネフランよりも少し胡椒のようなスパイシーなニュアンスとタンニンが特徴のワインです。このさっぱり感が、すき焼きの脂を流す感じでちょうど良いのです。

洗馬でなくとも、カベルネフラン、ピノドニスも最高です。ぜひお楽しみください!

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