見出し画像

つくるのが先か、売り先の確保が先かの話。

鶏が先か、卵が先か。って言葉、例え言葉としてよく聞いていたのですが、

自分の中で、こんな時にこの言葉を言うのね!と実感するようなことがあったので、そのことについて書きたいと思います。

こんにちは、よこや農園のあすかです。夏ですね~なんか嬉しい(#^^#)


さて、「鶏が先か、卵が先か」って、何かの事象があった時に、

AとBのどちらが先にあったからか。その答えはわからない。って時に使うと思うのですが、(日本語が弱いのでこの解釈で合ってるか不安、、、)

それでいうと、昨年のよこや農園のジャムをつくったことに似たようなことがありました。

画像1

背景から説明しますと、昨年の夏ごろ、りんごの加工品があったらいいねという話でジャムをつくろうということになりました。

しかも5種類くらいあれば並ぶとかわいいし、ギフトにも使えるしいいよねと話が盛り上がって、

画像2

(↑一番最初に考えた時の中身)

中身を考えシールのデザインまでデザイナーさんに考えてもらって、ジャム屋さんを探してさっそく8月にシナノレッドジャムをつくりました。
#行動し始めるまでは得意

ジャム屋さんの最低ロット(最低でりんご50キロ以上)もあり、8月に600個くらいジャムができてきたんですね。

続いて9月にシナノドルチェでりんごとクリームチーズを、こちらはちょっと減らして400個くらいつくりました。

画像3


しかし、ほぼ熟考しなかったわたしたち。(←おいっ。)途中で、こんなにたくさん売れるのかなと不安になり始めました。

そこで、急遽、残りの3種類は止めることに。(←おいっ。)

でも、家には2種類で1000個近くジャムがありました。(←ひえ~~~。)


ここからが、鶏と卵の話なのですが、

「りんごジャムを1000個作って売る」
(賞味期限があるので1年以内売り切る)

という事象があって、そのときに

「ジャムの売り先があるからつくる」のが先か、

「とりあえずつくる」のが先かっていう話です。わたしたちは後者から始めました。

(本当は、もっと少なく始められればよかったのですが、最低ロットの関係でできませんでした。)


さてここで作ったはよかったのですが、りんごとのセット商品に100個くらい使うのと、宿のお客さんの朝ごはんに使う以外に、売り先がまったくなかったのです。

置いてくれるというお店に少しずつ置かせてもらったり、りんごの無人直売所に置いてみたり、よこや農園の宿に置いてみたりしましたが、とてもとても残り900個が売り切れるペースではありませんでした。

画像4

(↑こんな感じで宿に置いてみたけどあまり売れなかったし、商業感が嫌で途中でやめました)

夫は落ち着いていて、最悪配ればいいじゃんとかいって言っていたのですが、

大量の在庫を前に、わたしは考えなしにこんなにたくさん作ってしまったことを激しく後悔しました。

売り先がちゃんと確保できている状態でつくらないとだめなんだ。

と思ったのですね。スーパーで働いていたので、在庫が残ることは悪、みたいな考え方がしみ込んでいたのもあるかもしれません。

・・・とりあえず今年はもうできちゃってるからしょうがないけど、来年は宿のお客さんの分とりんごとのセットに入れる分だけちょこちょことつくってもらえる場所はないかな・・・と、個人の小さいジャム屋さんを調べたりもしました。

最初5種類つくる!とか活きこんでいた自分はどこへいったの?というくらい後ろ向きになっていたし、落ち込みました。





転機になったのはジャムをつくってから半年後、王ヶ頭ホテルさんに泊まりにいったとき、夫が売店の方にジャムも置いてもらえないかと頼んだら快諾してもらえたことでした。

画像5

王ヶ頭ホテルさんではウェルカムドリンクに当園のジュースを使っていただいており、もともと売店でもジュースは取り扱っていただいていたのです。

しかし、ジャムは別の商品がすでにあったので、置いてもらえないだろうなとあきらめていました。

でも、ジュースの評判がいいからと、ジャムも横に置いてもらえることになって、これで在庫が一気に減りました。

クリームチーズの方は、長野県知事賞をいただいたのも重なり特に順調に売れてゆき、6月頃に品薄状態になり欲しいと言われても売れない状態になりました。

その後も、友人やスタッフの助けがあったり、ちょこちょこリピートしてくれるお客さんがでできたりして、

賞味期限まで2か月をきった今、在庫が2種類合計で20個くらいまで減りました。

さらにさらに先日、このタイミングで、りんごジャムがminneさんの特集に組まれて一気に売れて、今は今年度のジャムができるまで少しお待ちくださいと案内している状況となりました。


つまり、なんとかなったのです!!!1000個あったジャムが!


あのとき、勢いで作らなかったら、そのあとの苦労もなかったかもしれないけど、たくさんの人(1000個分)にうちの商品が届くこともなかったです。

売れたからよかったね。という話ではあるのですが、まさに卵が先か鶏が先かの話で、

とりあえずつくっちゃったから、なんとかしないとと思って、minneにも登録してたし、置いてもらえるお店を探したりもしてたのです。その結果、今年のジャムからは

「ジャムの売り先があるからつくる」になりそうです。

精神的には圧倒的に「ジャムの売り先があるからつくる」の方がいいですが、前述の通り、「とりあえずつくる」をしないと始まらないって部分もあって

どっちが正解かはわからないです。

わからないけど、「とりあえずつくる」は自分のコントロールできる部分で、「ジャムの売り先がある」というのは環境による部分が大きいので、

一歩踏み出そうと思ったら「とりあえずつくる」の方が早いよなぁとは思います。。。(が、リスクでもありますよね(-_-))


なんだかぼやっとした結論でしたが、鶏が先か卵が先かを含む、こうゆう事象が世の中にたくさんあって、そうゆうのを考えると私は世界っておもしろいなぁと思うのです(#^^#)

とりあえず、今年は一種類増やして、シナノゴールドで“はちみつりんごバター”なる絶対おいしいでしょジャムもつくる予定です!さすがに5種類にするのは、もうちょっと売れる目途がたったらやるかもな。(笑)

おまけ↓ (インスタグラムの投稿より)

画像6

画像7

画像8

画像9

画像10

画像11


今日もよい一日になりますように。

信州よこや農園 川邊明日香

いいなと思ったら応援しよう!