見出し画像

おでんとじゃがいも

たまたまおすすめに出てきた、桂二葉さんのYouTube。

最後に「今日のお昼ごはん」の場面があり、おでん定食を食べていた。
おでんの具にじゃがいもがあり、久しくおでんの具でじゃがいもを食べてないなぁと。

最近は、ヨーカ堂でパックに入ったおでんを買って、あまりお腹が空いてないなぁという時の夕飯にしていることが多い。温めるだけのお手軽でもあるし。無性に食べたくなったので、いつものヨーカ堂のおでんに、じゃがいもマシしました。

YouTubeでも、ぼそっと言っているけど、大阪では関東だきと呼んでましたね。
子供の頃、おでんという呼び方はしたことなかった。
おそ松くんのチビ太が持っている、串に刺したのがおでんと思ってたかも。

あと、じゃがいものおでんでの思い出というか、近所のお好み焼き屋さん(兼たこ焼き&駄菓子)で、冬場はおでんがあった。じゃがいもが一番安くて20円。お小遣いで買えるのはそれくらい。
串に刺して渡されるのだけど、食べにくかった。下手すると、じゃがいもが割れて落ちてしまうし……手に落とすと熱い。

串に刺したじゃがいも食べながら、他の子が遊んでいるピンボール見てたなぁ。
じゃがいも買ったから、ピンボールはできなかったのです。

ちなみに、おでんの具で好きなものは……
・大根
・厚揚げ
・ごぼう天
・玉子

2024/02/22の投稿↓

いいなと思ったら応援しよう!

F.Kawabata
この記事を最後まで読んでいただき、ありがとうございます。 チップも嬉しいですが、シェアしていただけると、さらに嬉しいです。