三ツ矢レモラとキャベツ焼き
ローソンで見つけた「三ツ矢レモラ」
2020年限定復刻と書いてあるので、こんなのあったっけ? と思ったけど、
1967年(昭和42年)、「三ツ矢サイダー」の姉妹品として登場した「三ツ矢レモラ」。当時の味わいを現代に再現。
と書いてある。
まだ、三ツ矢サイダーも口にしてなかった頃だな。
LINEクーポン(100円引き)があったので、試しに買ってみた。
そして、キャベツ焼き。
橋本にあるショッピングセンター、アリオ橋本にはたまに行くんだけど、
ヨーカ堂の片隅にあるお店。
お好み焼きの生地を敷き、キャベツ、天かす、ネギ、紅生姜、たまごがのっかっていく。
しばらくしてひっくり返し、たまごが固まった頃に戻して、ソースを塗る。
お肉とか入っていないのでキャベツ焼き。
別注で豚肉とか入れることもできるけど、ほとんど見たことないな。
このお店も今度の水曜日で閉店。ちょっと残念な感じ。
いまお好み焼きを作ると、生地とキャベツを混ぜてから鉄板に落とす。
でも、子供の頃に近所のお好み焼き屋さんで食べていたお好み焼きは、
まずクレープのように生地を鉄板に敷く。
そしてキャベツを乗せて……と、このキャベツ焼きと同じ作り方。
広島焼きがこの感じかな。
だからこのキャベツ焼きを食べた時に、すごく懐かしく感じた。
母親に連れられて、お昼ご飯がわりに食べにいった時は、当然ながら飲み物など注文できない。
小学校の4年生くらいになると、土曜日の午後は学校がなくて、
友達と一緒にお好み焼きを食べにいくこともあった。
そして2人のお金を合わせて、サイダーを1本買えるように、お好み焼きの種類も計算。
三ツ矢サイダーとキャベツ焼きを一緒に食べると、なおさら懐かしく感じる。
まぁ、当時は「レモラ」でななくスタンダードな三ツ矢サイダーだったはず。
作り方はいたって簡単だけど、天かすはなんか工夫があるのかなぁ?
ただの天かすだろうか?
ひまな休日に作ってみるのもいいか。
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