![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/102712900/rectangle_large_type_2_22d4f75fdca20b91c7c3dcf841e628f4.jpeg?width=1200)
愉しきヴィーガン生活
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/102632073/picture_pc_008d136170d63327acecdf9e20f591cc.jpg?width=1200)
私はひじきの煮物が大好き
一緒に入れるものは
その時ストックがあるもの
今日の仲間たちは
野菜室の人参
冷凍庫の油揚げ
茹でて冷凍しておいた大豆
乾燥させて冷凍しておいた黒舞茸
ちょっと炒めてから
細切りにして水につけておいた出汁昆布も
そのまま具材に加える
ヴィーガンになる前は
さつま揚げや竹輪を入れることもあったけど
お魚さんの命をいただかなくても
味付けはお醤油と少しのみりんだけで
とっても美味しい
水気が少なくなるまで煮たら
出来上がり!
今日のお弁当のお供です😊