ひとりごと#44 メリークリスマス
クリスマスです。予定していたクリスマスケーキ(代替品)を朝から作ることにしました。
材料
牛乳、サラダ油、ケーキミックス、解凍済ホイップ、パウチのみかん
まずレンチンケーキミックスに牛乳とサラダ油を入れて混ぜます。
普通はレンジで600w、2分30秒。
ここで、レンジアップ中に庫内で袋が倒れるという悲劇が発生……すでに表面は半分固まっており、中身がぶちまけられることは起こりませんでした。でも、中身が全部固まってなさそうな手触り。なので、2分30秒+1分のレンジアップ。
しかし、だいぶいびつなケーキになってしまった。まあ、クリームで覆ってしまえば中の形はわからないか……とクリームをオープン。
次はみかんを飾る。
これは、全部クリームで覆っちゃってる状態の方がケーキっぽかったんじゃない? でも、もう取り除けないし……あ、クリーム余ってるから上から覆えばいいんじゃん。
ということで、再度クリームで覆う。
完成しました……クリスマスケーキ(代替品)
とりあえず、二日かけて食す予定……
自分へのクリスマスプレゼントはビジネスバッグです。
さっきサンタさん……Amazonのおじさんから受け取りました。
嘘です。今まで使ってたバッグのファスナーが壊れちゃったので、しょうがない、限界か……と、注文したら、配達が今日だっただけです。
そんなこと言ったら、明日は定期便の配達日だから、いっぱいAmazonサンタが運んでくるよ……!
ともあれ、メリークリスマス!
オマケ
もういっちょ追記。(28日)
本当に二日かけて食べたんですが、冷蔵庫に入れておいたらケーキ部分のふわふわ感がなくなり、みっしり系になりました。みっしりしたパウンドケーキくらいかな……食感は変わりましたが、味は変わらなかったので、私基準では普通に食べられました。
それよりクリームの盛りすぎがキツかったです。毎回コーヒー淹れて、上のクリームをぶち込んで、一緒にいただきました……
応援していただけたら嬉しいです!