ひろ志。宮崎の美味しい。
前回のランチに続き、弟をもてなす優しい姉。
ドイツでは中々食べられない「美味しい和食」を食べさせてあげようと。
いつもは寿司虎のテイクアウトとか鰻の若林のテイクアウトとかなんだけど。
最近お姉ちゃん、ちょっとお店知ってるから(違いますNORAさんのおかげです)
そうなんです、こないだね、NORAに行った時に聞いたんです。
お魚が美味しく食べられるお店はどこだろう?って。
そしたらね、その時いたNORAの常連さん満場一致で、今回の「ひろ志」さんの名前を推挙されたんですよ。
そんなんもう、行くしかないじゃないですか???
そうと決まったら電話です。
電話、、、、永遠に苦手な電話、、、、
ドキドキしながらかけました。
予約、取れたあああ(一安心)
と、思ったのも束の間、
なんと予約当日。
「台風」直撃😂
えーーーーーーん😭
よりによって、何故!!!今日なの!!!
でもでも、朝から何だか穏やかになってきてない、、、?
どうしよう、電話で確認したほうがいいかな、、、?
とか思っていたらお店から丁寧なお電話があってお休みするとのこと。
ですよねええ😂
弟の方も、飛べる日があれば予定関係なくリスケするとのこと。
そりゃそうか。
大阪からドイツ便に乗る予定だったので、まずは大阪に着かないとです。
そんなしてたら、次の日の金曜日の飛行機が全便欠航で飛ばないとのこと。
金曜日は忙しくて無理かなぁ??と思いつつ、電話をしたら予約が取れました!!やったー。
てんやわんやでしたが、みんなの勧めてくれた「ひろ志」さんにやっと行けました❤️
まずはお通しが出てきました。
弟が芋がらを不思議そうに眺めてました(笑)
すでに、お通しから美味しいっっ
二人で刺身の盛り合わせは多いかなぁと躊躇してしまい、
弟チョイスの「ホタテ」
綺麗😍
続いて、わたしの大好きな茄子。
しかも宮崎の高級茄子、佐土原茄子ですよ😍
揚出しと焼き茄子で大変悩みましたが、弟セレクトで焼き茄子に。
うまーい😭(でも次は揚出しも食べてみたい)
弟の頼んだつくねが来ました。
頼む時に「お姉ちゃんはいい」って言うと、
「女子でつくね食べない人初めて見た」
と言われたんですが本当ですか??
(でも味見させてもらいました美味しかったです)
弟セレクトのゴーヤチャンプルー。
なんだか、めっちゃ正統派!!!
もちろん美味しい😍
天ぷらも色んな種類が所狭しと並んでるんだけど、全部食べたくて、ぅぅぅってなったけど、わたしお姉ちゃんなのでね。
ガッツかないで我慢しましたよ。
(嘘です絶対食べたいのは申請しました)
秋の味覚、銀杏も頼みました。
今まで食べた銀杏よりもえぐみが少なく感じたのは気のせいでしょうか・・・
なんか秘策があるのかな?
もう、何食べても記録更新美味しいのなんで?😂
鮑のバター焼きも、もう言葉がありませんよ。
弟の幸せそうな顔を見れて、姉も嬉しかったです。
8月は珍しく食欲が落ちていたのもあって、たくさん食べれるかなぁと心配。
お茶漬け全部食べられないかも?と思ってたら、弟が食べきれんかったら食べるよと言ってくれたので。
わたしは梅茶漬け、弟は梅おにぎりを注文。
結果、一口も渡さず1人で完食しました🤣
やだぁ。。
だって、こんなに食べたのにね 一ミリも胃が重くないんですよ。
食材も良いのだろうし、調味料も気を使われてるのかなぁと胃袋が教えてくれるようでした。
何よりも、ほんとにスルスル食べれてしまうお料理。
いいなぁ。
そんなお料理できるようになりたいです。
なんでもそうですね。
例えば写真も、愛だと思うんです。
この人が好き、とか、絶対可愛く撮る!って思って撮るのとそうでないのでは明らかに仕上がりが違うと思う。
お料理も、料理のその先の食べる人への愛があるか。
美容師もそうだと思ってます。
その気持ちを、ちゃんと形にすること。
それが仕事ですよね。
わーーーーー
わたしももっともっと頑張らなきゃいけないし、
すっごく頑張りたいです。
美味しいご飯は、明日の活力になりますね。
素敵な時間をありがとうございました💕
かつらこ。