晩酌。
岐阜の蔵元である林本店が醸す「百十郎(ひゃくじゅうろう)秋桜(こすもす)」純米吟醸酒 R3BY。
春は桜、秋はコスモス。
華やかに咲き誇る白い花ようなアロマ。
艶のあるテクスチャーで、優しい甘みをフレッシュな酸がリードして引き締める。
ラストはほろ苦くエアリー。
中々難しい言語表現、飲んでから「ははぁ、この味と香りがエアリーなんだ」と覚える。
日本酒は熟成目的で保存しない限り、新酒のまま売り切ることが殆どです。
出荷して一年過ぎれば、(新酒ではなく)古酒の扱いになりになります。
私としては、自宅の冷蔵庫で熟成させるより、酒販店や蔵元で「ちゃんと温度管理されて」熟成させた方がずっと安心だし、ずっと美味しいと思います。
この秋桜は二年熟成、蔵元熟成ではなく酒販店熟成。
様々な理由(例えば売れ残り)があって冷蔵庫で熟成されたお酒を、「訳あり」と称して販売されていたのを購入しました。
私としては、店頭希望小売価格より高くても買うのに、かなり安くて、申し訳ない気持ちと、嬉しい気持ちと。
アテは、鶏肉と葱の炒めもの。
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