
晩酌。
京都の蔵元である日々醸造が醸す「日日 秋津山田錦(にちにち あきつやまだにしき)」純米酒 生酛 R3BY。
「秋津地区の山田錦」
最も上質な山田錦が栽培できるといわれる、兵庫県は特A地区。
その中でも標高が高く、最優良な地域である東条地区(旧東条町)。
東条地区の中でも特別な秋津エリア(西戸村、常田村、古家村)で栽培された山田錦のみを使用。
杜氏松本日出彦、再始動
2020年、松本酒造を去る。
2021年、五蔵を巡る武者修行
2022年、京都・伏見の地に「日々醸造」を創設。
「自分は何がしたいのか。自分は何者なのか。」
自問自答を繰り返してたどり着いた答えは「酒職人として生きたい」ということ。
一人の酒職人として冨田酒造(滋賀)、花の香酒造(熊本)、白糸酒造(福岡)、仙禽(栃木)、新政酒造(秋田)の酒造りに参画。
「ひたむきに学び、今まで以上に酒に向き合う。
ゼロからのスタートだから何でもできる。
今後起きるであろう様々なことは信頼できるチームのみんなと乗り越えて行ける。
やるべきことは明確に見えている。
日本酒というものが社会とどう関わっていけるのか。
今までお世話になった方々に、精一杯、恩返ししていきたい。」
日々醸造(ニチニチジョウゾウ)」とは、「日日是好日(にちにちこれこうにち)」から命名。
仲間と共に一日一日良い日として生き、美味い酒を造り、日本酒蔵として、これからの時代の役割を果たしていく。
アテは大根の葉っぱ。
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