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晩酌。
福島の蔵元である辰泉酒造が醸す「Tatsu-ism 辰ラベルBlack」純米吟醸酒 無濾過生 京の華1号 R4BY。
辰泉酒造は、会津の米と会津の水を生かして酒造りされる蔵元。
原料米を地元農業者と共に育て、仕込み水は山麓の自然湧水と天然の井戸水、酒造りは寒さの厳しい12月から3月に限定した丁寧な小仕込みです。
地元産「京の華1号」を使用した純米吟醸酒。
京の華は亀の尾を先祖に持つ系譜で、山形県原産の「京の華」を元に1950年代(昭和20年代)に福島県で独自に選抜育種された改良品種です。
大量生産と効率化を求める風潮の中、栽培が難しい上に生産性が低い「京の華」「京の華1号」は姿を消してしまいます。
「先輩たちが造り、育てた会津の米と酒を復活させ、この地に残していきたい」と辰泉酒造の前社長(現会長)の新城新次が立ち上がります。
昭和55年(1980年)、福島県農業試験場にわずかに保存されていた「京の華1号」の種籾(たねもみ)を探し当て、栽培を開始しました。
地元農家と共に復活栽培を始め、わずか200グラムだった種籾を、4年後に酒が造れるほどの収穫量に栽培し、現在に至っています。
幻の米「京の華1号」、30年以上ぶりの復活です。
なんて話しは、今調べて分かった話。
酒販店で購入するときは、「おっ、龍の目が光ってるじゃん。見たことないけど飲んでみるか」の直感。
見たことあるわけ無いよね。
4ヶ月しか酒造りしない少量生産、しかも特約店専用商品なんだ。
アテは長ネギの煮浸し(自作)
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![桂 たかし](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/17012017/profile_05b277c4516d7424f6e82c7d47aa92e9.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)