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晩酌。

三重の蔵元である福持酒造場が醸す「天下錦(てんかにしき)」特別純米酒 7号酵母 おりがらみ R4BY。

 まだまだ蔵としては若く、色々な場面でチャレンジを繰り返しています。
 全てのチャレンジを飲んでいませんが、何本かは購入済みで自宅冷蔵庫で出番を待っています。

 今回は伊賀産山田錦と7号酵母で醸した特別純米酒で、さらにおりがらみ。
 おりがらみとは、「おり」を残したままの、うっすらと濁っているお酒のこと。
 お酒を搾ったあとで行う、「おり引き」や「ろ過」などの「おり」を取り除く作業を行いません。
 「おり」には、米や酵母由来の香り、旨味がつまっており、複雑な味わいを楽しめます。

 お酒自身に味わいを求める場合、料理との相性は二の次になります。
 料理との相性は楽しむ人の好みや経験値に左右されるけれど、「分かる人には分かって欲しい」「新しい楽しみ方を経験して欲しい」という蔵元からのメッセージ。
 大切にしたいですね。

 アテは鶏肉炒め、鶏肉を小さく切ってすき焼きのたれで炒めました。

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