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おひさま干しはじめます


10月に何となく始めた「野菜の天日干し」


カリッカリになるまで、三日ほど。

お天気の日に干し続けるんです。


そうすると、野菜の水分がぜーんぶなくなって、

長期保存が出来るようになります。



野菜大好きなのですが、

大根や人参って使いきれなくないですか?



切って冷凍したりもしていたのですが、

他にも方法ないのかなーと思った時、

リビングに温かい西日が入ってきていて、

ぽかぽかしていたんですよねーー


そんな時、ふと思いました。

「干せばいいじゃないか!」と。


思い立ったが吉日とばかりに調べだし、

ホームセンターで干すやつを買いました!

こんなの。


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やり始めたら楽しくて、

ごぼう、人参、舞茸、大根は常にキープ。


先日、100円屋さんで保存容器も買ってきたので、

安定の天日干し野菜ライフを送っています(笑)



乾物ってどうしたらいいかわからなくて、

買ったことなかったのですが、

使い始めるとめちゃくちゃ便利です。



最近だと、ラーメンのトッピングや

即席みそ汁の具にしたり、

時短レシピにぴったんこなんですよね。



忙しい人ほどオススメなのが

天日干し野菜かもしれないと思うほど。



だって、お湯注ぐだけで戻るもん。



ほんで栄養満点で美味しいでしょ。

完璧じゃん。



てなわけで、今度は住んでいる地域のお野菜を使って、

天日干し野菜ならぬ「おひさま干し」をつくります!



どこで買えるのかわからないけど!

まずは販売場所探しからはじまりますーーーー





加藤早紀

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