イワシのフライ〜モロッカン🇲🇦スタイル〜
今日はモロッコ人の彼が晩御飯を作ってくれましたー👏
と言う事で、モロッコのイワシフライをご紹介します。
材料
・イワシ 6匹
・ニンニク 大きめ1かけ
・生姜 1かけ
・パクチー 2束(お好きな分量で)
・スパイス(お好きなスパイスを好きなだけ)
今回は、パプリカ、ターメリック、タイム、セージ、クミンなどなど、ミックスされているスパイスを使用しました。
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 小さじ1くらい
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量(揚げる分)
作り方
①イワシを開いて綺麗に洗う。手で簡単にさばけます。
②ニンニク、生姜、パクチーをみじん切りにして、オリーブオイルと塩コショウとスパイスを混ぜる。
今回、彼がちょっと日本風にしたいと言って、醤油も入れました。
お好みでカレー粉とか入れても美味しそうです🤤
③半分のイワシに②をのっける。
④のこりのイワシを上にかぶせる。
(イワシがぼろぼろ💦もっと綺麗にさばけなかったのか…😅凍ってたからって言い訳してました笑)
⑤小麦粉を両面にまぶす。
⑥サラダ油で両面こんがりと揚げたら出来上がり。
ひっくり返す時、バラバラにならないように気をつけてください💦
エスニックな感じでたまにはどうでしょう?
繊細さはないですが😅味は美味しいですよー
モロッコでは定番料理らしいです🐟
最後まで読んで頂きありがとうございました❣️
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