1日のスタートは1杯のお味噌汁から
この4月から夫婦二人生活が始まった。
と同時に、朝ごはんは各自好きにやることになった。
そこで僕は1杯のお味噌汁を朝ごはんとすることにした。
はじめは日替わりで色々な具材のお味噌汁を作って楽しんだ。
でも今はほとんど同じ具材に落ち着いた。
それがナスとミョウガ。
シンプルなこの組み合わせが僕にとってはすごくいい。
そしてつい最近はミョウガの代わりに舞茸が台頭してきた。
旨みという点でキノコ類が加わることで味に更なる深みが加わる。
なので、ナスと舞茸のお味噌汁もオススメしたい。
あと、せっかくなので、作り方にも触れておきたい。
土井善晴さん出演のyoutube番組を観てからはこの作り方をしている。
卵焼き器に少量の油を入れて火にかける。※油は入れなくても可
4-5cmのナスをスティック状に4分割して5mm厚くらいにカット。
ミョウガは千切りに。
舞茸の場合は千切りっぽく。
それらを卵焼き器に投入して放置気味に軽く炒める。
最近はこのタイミングでアジシオをひと振り。
ナスに焦げ目がつきはじめたタイミングで1カップの水を投入。
水を入れるとあっという間に沸騰するのでだしを投入。
ここで火を止めて冷蔵庫から味噌をとりだす。
小さなスプーン山盛り1杯の味噌をすくって投入。
まぜまぜしてお椀にうつしたら完成。
っていう感じ。
さいごに使っている調味料のご紹介。めちゃくちゃこだわっているという訳ではないけど気に入っているもの。
<出汁>
以前知人から紹介してもらった岩手名物の出汁。
ネットで取り寄せ可能。
「佐々長醸造 岩手名産 老舗の味 つゆ」
<味噌>
ジャケ買いというか味噌の色合いに惹かれて近所のスーパーで購入。
いつの頃からか我が家の定番として使うようになった。
「長崎麦みそ」
こんな感じ。
ささっと作れて美味しくいただける。
毎日の朝ごはん。
お試しあれ!
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