見出し画像

ウィーン生活🇦🇹節約自炊レシピ&外食

ウィーンで学生生活を送る中、限られた予算で栄養バランスの良い食事をするには自炊が欠かせません。安く作れる自分の定番レシピやアイデアを書き留めておこうと思います。


自炊

買い物

パスタやじゃがいも、玉ねぎ、パンなどは明らかに日本より安いので、その辺が中心になりがち。冷凍の野菜なども割安なのでよく利用しています。お米も昨今の日本の価格より安く手に入ります。

BILLA、SPARがやや高めでLidlとHoferが安めという情報をよく見ますが、個人的にはだいぶ「モノによる」と思ってます。SPARはアプリを入れると頻繁に25%引きクーポンが来ますし、BILLAのCleverブランドもあまり高くない気がします。

肉類に関しては、市内に数店舗ある「Wurstico Abhomarkt」がものすごく安いのでお気に入り。

ポトフ

好きな具材を煮込み、スーパーで売ってるチキンキューブを入れるだけ。栄養とコスパのバランスがいい。面倒なので冷凍野菜とウィンナーでよく作っています。


パスタ

安く売っているパスタペーストを活用。日本から持ってきたレンジでパスタ茹でるやつが大活躍しています。

BILLA等どこでも売ってる。そのままかけるだけ。
野菜を焼いて混ぜたり
余裕がある日はケチャップでナポリタン

最高に美味しかった自作ベジペーストレシピ(ブレンダー必要)
1. 冷凍のニンジン、ブロッコリー、カリフラワーミックスを解凍
2. 1をブレンダーでペースト状にする
3. フライパンにオリーブオイルをひき加熱
4. 2をトマトチューブペースト(どこでも売ってる)、ニンニク、塩で炒める
5. 茹でたパスタと和えて完成


ラーメン

出前一丁が1ユーロぐらいで買えるので、頻繁に作ってます。どこのスーパーでもタケノコの水煮(メンマ)は売っているので、醤油などで炒めれば簡単にトッピングになって美味しい。

チャーシューは面倒なのでスーパーで売ってる細かいベーコン


ピザ

オーブンがあれば冷凍ピザやパンに具材を乗せて温めるだけなので超手軽。

冷凍ピザそのままでも自分で何か乗せてもGood


カレー

冷凍食品のチキンでカレーを作ってみました。このペーストは辛いですが、牛乳やココナッツミルクで調整すれば最高に美味しくなります。

  • カレーペースト

  • トマト

  • ジャガイモ

  • 冷凍インゲン

  • 冷凍Chickin wing

米も必須

ペーストを買ったお店↓ 日本のものは少ないですが、アジア系食品の品揃えが豊富です。



外食

基本的に外食は高いため、あまり利用しませんが、スーパーの半額サンドウィッチや安いパンは狙い目です。テイクアウトでコスパを重視すると、ケバブや焼きそばが定番になりがちです。

アジアンヌードル系屋台

至る所にあってそこそこ美味しい中華系のヌードル&ライス屋台。5ユーロ前後でお腹いっぱいになるので重宝してます。

コスパは悪くない

ケバブ

こちらも至る所にありますが、2.5ユーロで食べられるケバブ屋台がU1のReumannplatzにありました。お得。


カレーの食べ放題 (All-you-can-eat restaurant)

10ユーロで食べ放題


8ユーロ食べ放題:


メンザ

大学の学生食堂メンザ(誰でも入れる)、そこまで安くないのであまり行きません。ウィーン大学のメンザはメインキャンパスではなくKolingasseの建物にあります。
「ウィーン大学 メンザ」で検索すると出てくる、「ウィーン大学から2ブロック先の新館7階」のメンザは現在廃墟です!!(泣)

新館(NIG)7階のかつてメンザだったもの


営業中のメンザ@Kolingasse


またt、市庁舎隣の本館にはメンザではなくカフェテリアがあり、こういうメニューも↓


Too good to go

ヨーロッパでメジャーなフードレスキューアプリ。格安でレストランの余った料理やスーパーの商品が購入できます。ただし何が手に入るかは運次第。

アジアンレストランでGetしたボウル

ウィーンでお得なレストランやテイクアウト、お店をご存知でしたらぜひコメントで教えてくださると嬉しいです!


いいなと思ったら応援しよう!