餃子って意外と作れる!
こんばんわー!
今日は久しぶりに水餃子を生地から作ってみましたー!✨
意外とできました!ちょっと失敗しましたが!笑
小学生2年生の頃に中国に住んでいた頃
2月の旧正月には絶対水餃子を家族みんなで作って年を越していたのを覚えています!🥟
めっちゃ大家族で、おじいちゃん、おばあちゃん、おかあさんの妹が3人、弟が2人とても賑やかで楽しかったです!😂
みんなでトランプをしながら、中国の年越しのテレビを見ながら!
それを懐かしく思いながら、日本の家で餃子を生地から久しぶりに作ってみました!
薄力粉と強力粉を5:5の割合で混ぜていきます!
初めは固く水が全然足りませんでしたが、水を増やしていくと記事が柔らかくなり、麵棒で伸ばして包む!伸ばして包む!
そして茹でて10分ほどで完成!
めっちゃ美味しかったー!また作ろうとおもいました!
次は友達とみんなでつくります♪😆
作って思ったのが、日本って食べ物を焼く習慣が多いのかなーって!
だってウィンナーとか本場は蒸して食べているのに日本では焼いて食べていたり~
焼き餃子だって!本場はほとんど水餃子です!
日本には焼く文化があるのかなと思いました!🤔
時間があるときに調べてみます👍
今日はありがとうございましたー!😊