【イヌと余白】 2023.2.19〜2023.2.25
2月19日(日)
仕事を終えて、雑談をしながらも「俺はもう帰るぞ」アピールを交えてササっと帰宅してサウナへ。仕事終わりのサウナって凄いデトックスをしているなーって感じられる。たぶん仕事で積み上がった疲れやストレスなどを流すことが出来るからなんだろうな。サウナに入るシチュエーションで一番、老廃物が排出している気がするのは仕事終わりだ。
2月20日(月)
散髪した。
会社で写真を撮るというのでしばらく髪を切っておらず伸びっぱなしになっていたからちょうど良かった。いま切ってくれている美容師は2年くらいの付き合いだけど、僕のちょうど良い感じを捉えてくれるのでありがたい。ベストではなくベターを提案してそれが僕の中でもちょうど良いのである。最近は美容院を予約する時に、動機を付け加えるようにしている。自分の心境を事前に共有しておくことで美容師が少しでも想像力を沸かせるようにアシストしたいことが目的だけど、果たして意図は伝わっているのかな。
2月21日(火)
寒すぎて無性に豚汁が食べたくなった。豚汁のレシピを調べると今井真美さんの豚汁レシピを発見したので参考に作る。ニンニク入りって珍しいけど、とても美味しく出来上がったので満足。それと、前から気になっていた蒟蒻唐揚げを作った。
こんにゃくによるが、食べると臭みが残ってしまった。改良の余地はありそうだけど、前日の冷凍など準備が億劫なのでまた時間がある時にしよう。
2月22日(水)
会社の同僚からオススメの料理用スパイスを頂いたので鶏肉を調理した。
スパイスだけで味の膨らみが膨らみすぎ。スパイス最強すぎる。比較としてほりにしのスパイスも頂いた。僕は黒瀬の辛味や肉肉しくなる感じが好きだ。
2月23日(木)
続、黒瀬のスパイスということでマカロニサラダに和えたらとんでもなく美味く仕上がったのでこれはレパートリーにしよう。
また僕自身の熱し易く冷め易いパターンに陥りそうだけども……。でも旨いよ。
2月24日(金)
休日。
でも午前は仕事のことを考えながらドキュメントを開いてポチポチと思考整理。ずるずると午後も仕事のことを考えつつ、身体は休めているが頭は仕事のこと。休日を全うすることは出来ないものかと、世間のサラリーマン達も同じなのかな。それでもダラダラしている時間は休息時間になるし休日を謳歌しているものとしているのかな。
2月25日(土)
休日。
キッチンフード周りの掃除をした。できれば1ヶ月ペースでやりたいけど、気付いた時にしかやらないからここに記録すれば気付くきっかけになることを期待する。
ビフォーアフターで残しておけば良かった。