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酒に合う簡単料理「台所男子入門!」 第2回 砂肝の麻辣和え

砂肝のコリコリとした感じが好きな人はたくさんいると思います。でも、砂肝はしっかり熱をいれると、また違った味わいになるのです。しかも簡単に出来るから酒の肴にはもってこいなだからうれしいじゃないですか。

<材料>
・砂肝 200グラム
・長ネギ 1/4本
・キュウリ1/4本
・ごま油 大さじ1
・麻辣醤 大さじ1
・醤油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1

<作り方>
・砂肝は面倒な下処理などせずに、沸騰した湯の中で20分ほど茹でる
・長ネギはみじん切り、キュウリはピーラーで剥く
・茹で上がった砂肝は自然に冷まし、好みの大きさに切る(4~5切れくらい)
・ボールの中に砂肝、長ネギ、キュウリを入れ、ごま油、麻辣醤、醤油、砂糖を入れて混ぜる
・皿に盛って出来上がり

<食べ方>
・とにかくビールのつまみにぴったり。長ネギ、キュウリはどちらかだけでもいいし、これにパクチーを加えるのもあり
・内臓嫌いな人でも平気で食べられる酒の肴です

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