![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/45056645/rectangle_large_type_2_fb3229823da3b8d3819e1ed91058e436.jpg?width=1200)
【1ヵ月日記:7日目】食べ物を撮るのが好きな私とライカの相性 Leica
2/7 鮒(フナ)の日だそうです。
古河の鮒甘露煮店組合が定めているそうですよ。
その組合の方が気になりますね。
餃子屋さんに行ってみた
家の近く、歩いて10分ほどのあたりに、
台湾出身の女性店主が営む餃子屋さんがOPENした。
私の立ち上げた#鹿嶋エール飯の登録で、窓口でお話をして以来
開店から約3週間ほどでの来店となった
私は料理を撮るのが好きだ。
おいしそうなものをサッと撮って、食べ始める
料理を撮影する&美味しくいただくためにはスピードが大切
そう、スペードが大切なんです。
撮りたいものを撮るための努力
50㎜は人間の目に近い
借りるときに知人にカメラの話をしたときに聞いた言葉
どういうことなのか、正直まだ理解できない
なぜなら、こうなるから
「あれ、結構引かないと、ピントが合わない」
この距離感が私にはなかなか苦手なのだと思う。
近くで撮りたい民
(餃子の写真はpixel4)
餃子や料理に罪はないし
Leicaが悪いなんてことはない
私の撮り方に癖があることをこのカメラで思い知らされる。
ただ、やはり、味はいい
(感染症対策のビニールに負けた)
あ、Leicaの味のことですよ
https://city.kashima.ibaraki.jp/site/kashima-gohan/20454.html