2024.11.11 まるごと簡単栄養たっぷり苦いレモンジャム Take1
レモンの木
我が家のレモンの木、
11月になるとグリーンレモンが
なります。
今年は豊作。
そして、黄色くなる前に落ちて
しまった檸檬3個でレモンジャムを作成。
丸ごとレモンジャムレシピ
・レモン汁+中身+皮(A)
・Aの80%〜100%の量の砂糖
作り方
1.レモン汁を絞る
2.皮と中を別々にする
3.皮を千切りにする
4.1〜3の総量を計量
5.すべての材料を弱火で煮詰める。
ゆるめでOK(50分程度でした)
いたって、適当でも出来ます。
苦いです。パンには苦いだろうけど、
私は、チーズと一緒にお酒のおつまみ
なので問題なしなのです。
捨てる部分も少なくて、お気に入り。
もう少し皮が柔らかい方が好み。
今度は黄色いレモンで作ろう!!