見出し画像

2024.11.11 まるごと簡単栄養たっぷり苦いレモンジャム Take1

レモンの木

我が家のレモンの木、
11月になるとグリーンレモン
なります。
今年は豊作。
そして、黄色くなる前に落ちて
しまった檸檬3個でレモンジャムを作成。

落ちていた3個

丸ごとレモンジャムレシピ

・レモン汁+中身+皮(A)
・Aの80%〜100%の量の砂糖

作り方
1.レモン汁を絞る
2.皮と中を別々にする
3.皮を千切りにする
4.1〜3の総量を計量
5.すべての材料を弱火で煮詰める。
ゆるめでOK(50分程度でした)

皮に実がついていても気にしない!
全部使います
痛んでいる部分を除きながらカット
砂糖は180g位いれました

いたって、適当でも出来ます。
苦いです。パンには苦いだろうけど、
私は、チーズと一緒にお酒のおつまみ
なので問題なしなのです。

捨てる部分も少なくて、お気に入り。

今回は、少し固め。苦い・甘い
クリームチーズと一緒に試食

もう少し皮が柔らかい方が好み。
今度は黄色いレモンで作ろう!!

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集