2024.10.22 シソの実で完了。大葉制圧忘備録
シソの実
”まるで、夏だぜぃ!!”
私は半袖。
しかし、
新米、栗、さんまと秋の味覚が
並ぶスーパーをみると、
自然の律義さを感じます。
我が家のシソの実も律義に
シソの実がなりはじめました。
大量の大葉に悪戦苦闘した今年。
毎日、毎日、シソの実を収穫
し続けました。
大量のシソの実。
”おすそわけで喜ばれるかしら?”
が、
”田舎あるある”で、家庭菜園でシソがあり、
”家にもあるのよぉ”と言われたりもします。
思いのほか消化にも苦戦・・・
シソの実の行方
1、シソの実をとって冷凍。
1年位もつ。とネットの情報あり。
2、シソの実の天ぷら
天ぷら粉をつけて、サッとあげる。
食べながら実を取る。と美味しいのだと。
やってみたら、ホントに美味しい。
3、シソの実の塩・醤油漬け
私は、醤油漬けしかしないけど。
4、胡桃シソ
シソの実+味噌+砂糖+胡麻+みりん+胡桃
これは、とっても美味しい。
これらで、食べきれそうです。
シソを抜き、畑には、石灰。
ようやく秋〜冬の畑になりそうです。
シソの実を収穫する間、灰汁で
黒ずんだ指にもマニュキュアを塗ろう。
ああ、なんだか、清々しい。
だけど、来年は、沢山の大葉を育てるのは、
辞めよう・・・