見出し画像

2024.10.22 シソの実で完了。大葉制圧忘備録

シソの実

まるで、夏だぜぃ!!
私は半袖。
しかし、
新米、栗、さんまと秋の味覚が
並ぶスーパーをみると、
自然の律義さを感じます。

我が家のシソの実も律義に
シソの実がなりはじめました。

大量の大葉に悪戦苦闘した今年。
毎日、毎日、シソの実を収穫
し続けました。

大量のシソの実。
”おすそわけで喜ばれるかしら?”
が、
”田舎あるある”で、家庭菜園でシソがあり、
”家にもあるのよぉ”と言われたりもします。
思いのほか消化にも苦戦・・・

胡桃とゴマのシソの実

シソの実の行方

1、シソの実をとって冷凍。
1年位もつ。とネットの情報あり。

2、シソの実の天ぷら
天ぷら粉をつけて、サッとあげる。
食べながら実を取る。と美味しいのだと。
やってみたら、ホントに美味しい。

3、シソの実の塩・醤油漬け
私は、醤油漬けしかしないけど。

4、胡桃シソ
シソの実+味噌+砂糖+胡麻+みりん+胡桃
これは、とっても美味しい。

これらで、食べきれそうです。

シソを抜き、畑には、石灰。
ようやく秋〜冬の畑になりそうです。

シソの実を収穫する間、灰汁で
黒ずんだ指にもマニュキュアを塗ろう。
ああ、なんだか、清々しい。

だけど、来年は、沢山の大葉を育てるのは、
辞めよう・・・

いいなと思ったら応援しよう!