米粉とおからパウダーの抹茶クッキー
こんにちは╰(*´︶`*)╯♡
今回は前回予告した通り、手作りおやつをご紹介したいと思います。
家族が抹茶好きなので前から作ってみたいと思っていた抹茶のクッキー。
小麦粉とバターを使わない甘さ控えめなクッキーです。
米粉 100g
おからパウダー 20g
砂糖(黒糖か甜菜糖)30g(甘さ控えめ)
卵 一個
ベーキングパウダー 2g
ココナッツオイル 30〜40g(生地の仕上がりをみて調節)
抹茶 6g(濃いめが好きな方は2〜3g足してもOK)
①ボールにココナッツオイル30g、砂糖30g、卵一個を入れてよく混ぜます。
②米粉100g、おからパウダー20g、ベーキングパウダー2g、抹茶6gを入れて混ぜます。
③生地が硬すぎてまとまりが足りなかったら(卵の大きさによってまとまりが変わる為)ココナッツオイル5〜10gを足してください。
④生地を丸めてサランラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませます。(時間がない場合は省くことも可)
⑤生地を3〜4mmに伸ばし、ハート型に抜きます。
⑥180度に余熱したオーブンでまず10分焼き、焼き具合をみて、さらに5分くらい焼きます。(焦げ目を見ながら焼く時間を調節すると良いと思います。)
※薄く型を抜くので膨らみも欲しかった為、ベーキングパウダーも少し入れましたが、なくても作れると思います。
※米粉は製菓用のを使わないと上手く生地がまとまらなく、型抜きも上手くいかない可能性があります。
※おからは高FODMAP食品(腸で発酵しやすく、吸収されにくい糖類をよく含む食品のこと)に含まれるようですので、気になる方はおからパウダーは入れないで作ることも可能だと思います。その場合は米粉を増やしたり片栗粉を入れても良いと思います。
※抹茶はメーカーによって濃さや質に違いがあるように思います。
ココナッツオイルは熱にも強いのでお料理やお菓子作りにも使用できます。ただ、取りすぎはよくないみたいですね。
ココナッツオイルについてはこちらに詳しく載っていましたので、興味のある方はぜひ。↓
ベーキングパウダーの添加物が気になる方は。。。
こんな有機ベーキングパウダーがあります。(スーパーのLIFEさんで見つけました)
おからが入っているからか少し腹持ちが良いクッキーです。良かったら一度試しに作ってみてください🎵家族からも『ヘルシーだね』となかなか好評でした。
お読みいただきありがとうございました。
ではまた次回。