ラム酒香る米粉のりんごパウンドケーキ
秋が深まってきましたね。
肌寒くなってくると、甘いものが無性に食べたくなります。
体の為には甘いものを控えた方がいいと分かってはいるのですが、家族が喜ぶから〜と口実を作ってついつい作ってしまいます。
オーブンで焼いて、ふくらみ、焼き色がつく過程と出来上がりを見るのが楽しいんです。
入れた材料によって、どんな出来上がりになるか、実験する感じでわくわくするのでお菓子作りが好きです。
りんごが美味しい季節でもあるので、りんごを使ったパウンドケーキを作ってみました。
今回も甘さは控えめです。
【ラム酒香る米粉のりんごパウンドケーキ】
材料 パウンドケーキ型一台分(10×20cm)
製菓用米粉 140g
甜菜糖か黒糖 40g(甘さ控えめ)
りんごのシナモン煮 りんご2個分
(別途参考レシピ添付)
ベーキングパウダー 6g
ヨーグルト 30g〜
(ラム酒の量に合わせて、生地の柔らかさに合わせて調節してください)
卵 2個
ココナッツオイル 30g
バニラエッセンス 少々
ラム酒 大さじ1(入れなくても美味しいです。入れる場合はお好みで量を調節してください。)
作り方
①ボールにココナッツオイル、甜菜糖、卵を入れてよく混ぜる。
②牛乳、ヨーグルトを入れてさらに混ぜる。
③米粉とベーキングパウダーを入れて(出来れば粉をふるいながら)粉気がなくなるまで混ぜる。
④ラム酒とバニラエッセンスを入れてさっくりと混ぜる。
⑤パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、りんごのシナモン煮の半分を並べる
⑥④の生地を全て入れ、上にりんごのシナモン煮の残りを飾る
⑦180度に予熱したオーブンで35〜40分焼く
【りんごのシナモン煮】
りんごのシナモン煮は、こちらのレシピを参考にさせていただきました。りんごは二個使用しました。
【出来上がりの感想】
りんごの甘酸っぱさとラム酒の香りがマッチしてすごく美味しかったです♫食べきれない分は冷凍保存しましたが、後日解凍して温めなおして食べても美味しかったです。
りんごのシナモン煮の甘さにもよりますが、甘さが欲しい方はもう少し(10gくらい)甜菜糖を足しても良いと思います。
りんご好きな方もぜひ作ってみてください⭐︎