
ココア濃厚米粉のチョコカップケーキ
今日は米粉と米油、豆乳を使ったグルテンフリーのチョコカップケーキを作りました。
ラム酒も加えて、甘さかなり控えめでココア味の濃い大人な感じの味です。
バレンタインデーのプレゼントとしても良いですね。

材料(カップMサイズ 4〜5個)
ココア 20g
無調整豆乳 70g
米油 40g
米粉(製菓用) 100g
ベーキングパウダー 3g
甜菜糖かきび砂糖 50g
チョコレート(カカオ70%) 50g
卵 2個
ラム酒 大さじ1
作り方
①チョコレートは小さく刻んでおく。
②豆乳、米油、甜菜糖、卵をボールに入れてよく混ぜる。
③米粉、ココア、ベーキングパウダーをふるい入れ、チョコレートのうち半量の25gを加えて混ぜる。粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ラム酒を加える。
④カップにいれ、飾り用で取っておいた残り半量25gのチョコレートを上にのせる。
⑤180度に予熱したオーブンで20〜25分焼く。
小さなお子さん用に作る時など、ラム酒を入れない場合は、豆乳をその分増やして調節してください。
チョコはカカオ70%だと苦すぎるという方は、スイートチョコで。その場合は甜菜糖の量を調節してください。
我が家のちょっと早めのバレンタインは、この甘さの少ないカップケーキに甘めの生クリームを添えてプレゼント。
ガトーショコラのような味わいと喜んでくれました。
生クリームは再燃のきっかけになりやすいので、私はすこしだけかけていただきましたが、美味しかったです。今日はチョコもOKとしました!
チョコ好きな方、試してみませんか?材料を混ぜて焼くだけなので比較的簡単だと思います。