チャーハンと母と僕
僕は千葉で一人暮らしをしてかれこれ6年が立つ。
地元は群馬で、年に数回くらい帰省している。
そして、今年の年末年始も例年通り、群馬に帰省することにした。
毎回、最寄りの駅に着くと、母が車で迎えに来てくれる。
家に着くまでの車中は、いつも母の最近の近況報告や英語を勉強していることなど、わりかしどうでもいい話を長々と聞かされる。
その間僕は、聞いている振りをしながら、違うことを考えている。女の人の話はいつも長いと思う。
今日は、電車の時間がギリギリだったため、朝から何も食べていない。
もうすぐ時計の針は15時を指そうとしていた。
僕はお腹が空いた。家に着いたら何か食べよう。
家に着くと、早速家中の食べ物を探した。
お菓子やアイス、カップラーメンなどすぐに食べれそうなものは一つも見当たらない。
もう、我慢の限界だ。
「最後の手段」である冷蔵庫を勢いよく開ける。
そこには、200グラムの冷や飯と卵とネギがあった。
まるで、「チャーハンを作れ」と冷蔵庫が言っているかのようなラインナップである。
冷蔵庫がそう言うなら仕方がない。
チャーハンを作ってやろう。
僕は、普段料理を一切しないが、チャーハンだけは作れる。
卵をといてご飯を入れてネギと一緒に炒めるだけである。
レシピを見なくてもできる、いかにも庶民的な料理だ。
僕は、フライパンを激しく動かして、米を踊らせる。
ウェイパーと塩とコショウ、香りづけにゴマ油を入れる。
ものの10分で、料理素人のチャーハンは完成した。
早速、お皿に移そうとするが、なかなかお米が動いてくれない。
失敗だ。
チャーハンはパラパラになっておらず、お米とお米がくっついていた。
ただ気にしている時間はない。
僕はお腹が空いているのだ。味だ味。味がよければなんでもいいのだ。
スプーンで勢いよく口にかけ込む。
うまい。うますぎる。僕は無心になって食べた。
普段あまり料理をしないからかもしれないが、自分で作ったものは格別に感じる。
気づいたら、最後の一口になっていた。この味が名残惜しい。
そう思いながら、最後の一口を頬張る。
ごちそうさまでした。
お腹もいっぱいになり、こたつに横たわりながら、母が録画しておいてくれたバライティを見ることにした。
気づくと夕方になっていた。ガッツリ寝てしまったようだ。
玄関が開く音が聞こえる。どうやら母は、夕飯の買い物に行ってたらしい。
すると、台所から母の怒鳴り声が聞こえる「料理するならちゃんと使った物を洗いなさい。片付けできないなら料理なんて二度としなくていいからね」
僕は実家に帰って来たことを実感した。
「うるさいな。そのうちやるよ」
明日もチャーハンを作ることに決めた。