おこめのおやつ
ここ一ヶ月、ずっと焼き続けてきた、おこめのクッキー。
小麦粉なしの生地の扱いになれておらずだいぶ奮闘。
アーモンドプードル入れてみたり、片栗粉入れてみたり…
アーモンドプードルたっぷり入れると簡単にサクサクのコクあるクッキーになるけど、なんだかそうしたくなくて。
結局、今回は、練りごまでコクをだした、ごまクッキーに。
練りごまといりごまのダブル使いで、名に恥じないごまっぷり。
実は、かりぽりのひとは、ごまが大好きなわけではないけど、これはあっさり割とあっさり、たくさん食べられる配合に。
型も、いろいろ悩み、ひとまずぞうさんに落ち着いた。
しかし、もろ目の生地なので、たくさん焼くと、中には鼻が折れたりする子もいたので、ちょっとこの件は要検討だな。
可愛さは捨てがたい…!
先日、カフェに卸してきて、ぞうさん初出勤。
手がかかったかわいい子たち、気に入っていただけるといいなあ。