ライブレポの前にグルメレポですみませぬ【滋賀編】
西日本ツアー中のボサノヴァシンガーKaren Tokita でございます。note界隈の皆さま、よい週末をお過ごしでしょうか。ライブレポをアップしなくてはならないところ、まずはリアルタイム食レポですみません。
「近江ちゃんぽん」がおすすめ、と教えていただき、滋賀を経つ前に食べることができました。大津駅のところにあった〜。
お醤油に対してのお酢のサイズよ…!!
澄んだスープが美味しかったです。豚骨ベースの長崎もいいけど、近江もいいね♪
そして食べてみたかった大津名物「三井寺力餅」
青いきなこにまぶされたお餅…✨✨
なんでこれを食べたいと思ったかというとnoteで拝見した、あささんの記事!
もうこれは…!食さねばと…!意を決して滋賀に上陸しましたからね!!(あささんありがとうございました!)
お腹いっぱいだけど味見しようかな…?と新幹線の待合室で開けてみましたが、これは撒き散らかすやつだ。と、そっ閉じ…。今夜かなぁ〜賞味期限は明日。ちょっとは食べたい。撒き散らかしながら食べるべきか。
新幹線、空いてたのでこっそり食べました。そーっと。たっぷりふかふかのきな粉が優しくまろやかに甘みとお餅を包みながら、お口のなかにウフフ〜っとやってくる至福の味。おいしすぎる。2本食べて自重しました。溢さなかったよ(包みのなかでは溢したけど)
琵琶湖も行きましたよ!やっぱり海と違うのは、対岸にずーっと陸地がみえてるところ。囲われている地形がよくわかります。穏やかで、水鳥たちがゆっくりしてる。
お会いする滋賀の方々が穏やかでゆったりしているのは、この風土だからかな。
ゆっくり京都はまた次回の宿題に!(^。^)
さあ、岡山につきました⭐️
今夜も楽しく頑張ります♪
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