【日本酒】SABA de SHU-茨城県
前から気になっていたお酒がヨドバシにあったので、つい手に取ってみた。
吉久保酒造 株式会社
・鯖をより美味しく食べてもらう為に作った『鯖専用日本酒』
・多種の日本酒のブレンドにより、酸度、アミノ酸が高い
・サバの旨味をより楽しむ事ができ、また鯖の脂を洗い流す味わいに仕上げている
・蔵のある茨城県は鯖の水揚げ高日本一143,403トン(2017年)であり、25.7%のシェアを誇るサバ大国です。
-HPより
原材料名 米麹 醸造用アルコール
アルコール 15%
原料米、精米歩合、日本酒度独自ブレンドの為 非公開
何も食べずにお酒をとりあえず呑んだ時は、
よくあるアルコールの香りだな、としか思わない。
しかし、鯖を食べた後にお酒を呑んだ時の旨みがすごい。多分アミノ酸。
さっきまでの印象薄かっただけに、衝撃があった。
2019.1.11
いいなと思ったら応援しよう!
CD代、ライブ代からのレポ費用にします。今のところ。