マガジンのカバー画像

文学めし

9
文学書など本に登場する料理や作家が好きなメニューの再現料理を作っています。
運営しているクリエイター

記事一覧

坂口安吾の魚肉サンドイッチ

「白痴」著者の坂口安吾の「わが工夫せるオジヤ」より 「生鮭の魚肉サンドイッチ」と「タラコ…

「デザートはあなた」

2020年8月27日(木)KENKADOU511第8回近代日本文学読書会交流会の文学めしは今回の課題本「菜穂…

課題本「蟹工船」の日のメニュー

2020年7月30日(木)KENKADOU511第7回近代日本文学読書会交流会のメニューは今回の課題本「蟹工…

ゾラの居酒屋

2020年7月16日(木)KENKADOU511第7回世界文学読書会交流会の文学めしは今回の課題本「居酒屋」…

美食家谷崎潤一郎

2020年6月25(木)KENKADOU511第6回近代日本文学読書会の文学めしは今回の課題本「春琴抄」の著…

向田邦子の鰹節カレー

2020年3月26(木)KENKADOU511第3回近代日本文学読書会の文学めしは向田邦子の「鰹節カレー」と…

三島由紀夫のカステラバターサンド

2020年3月26(木)KENKADOU511第3回近代日本文学読書会の文学めしは向田邦子の「鰹節カレー」と映画公開を記念して三島由紀夫の夜食「カステラバターサンド」でした。 カステラバターサンドは掬屋一さんの「文豪の小腹メシ」を参考にしました。 カステラバターサンドを食べる背徳心は美味しさに比例してかなり高いようでした。 向田邦子の「鰹節カレー」https://note.com/kapiparaonewkei/n/ned2102d4aec2 三島由紀夫vs東大全共闘~5

文学めし、はじめました!

KENKADOU511で今年からはじまった「近代日本文学読書会」の交流会で文学書など本に登場する料…

宇野千代の「花畑カレー」

2020年2月27日(木)KENKADOU511第2回近代日本文学読書会の文学めしは 宇野千代が東郷青児に作…