柊音

利き手骨折して詰んだ独居、実家なし。同じ立場になってしまった人へ届けライフハック。 ※文章内でのリハビリや日常生活の過ごし方などは、リハビリを担当してくださっている理学療法士「F先生」に監修していただいております。 別名義で小説書いてます!

柊音

利き手骨折して詰んだ独居、実家なし。同じ立場になってしまった人へ届けライフハック。 ※文章内でのリハビリや日常生活の過ごし方などは、リハビリを担当してくださっている理学療法士「F先生」に監修していただいております。 別名義で小説書いてます!

マガジン

  • 利き手橈骨遠位端骨折

    利き手を橈骨遠位端骨折してしまったとき こまったこと 便利だったグッズ 独居でどうやって過ごしたか などを書いております

最近の記事

  • 固定された記事

ある日利き手首を骨折した

あれは五月半ば。 少しご機嫌に朝歩いてたら、突然知らないおばあさんが左側からカットインしてきた。 反射的に左手でおばあさんを支えて、そのまま転んで右手を地面についてしまった。 あるよね。 「あ、この転び方はあかんやつ」 って思う瞬間。 まさにそんな感じでした。 座り込んで右手首を左手で支えて呆然としていたら、おばあさんが走っていった。 助けを呼んでくれると思ったら戻ってこなかった。 そのまま救急へ(日曜日だったのです)。 ちなみにおばあさんに関してはもう書

    • 盛岡冷麺

      冷麺って何だか苦手だと思い込んでいた。 食べたこともなかったのにそう思っていたのは、親の感想だったように思う。うちの家族は外食することがほとんどなかった。たまに行くとしてもすかいらーくか親の会社の近くの中華料理屋で、焼肉屋には行かなかった。家でのご飯は小2から私の担当だったから、レシピ集に載っているか友達の家で教わったものしか作れなかった。旅行に行くこともなかったから盛岡冷麺なんて遠い遠い食べ物だ。やたら引っ越していたから旅行はしなくてもいいと思っていたのだろうか。 東北に

      • パソコンデータ

        壊れたパソコンのHDD。 修理するお金も新しいものを組むお金も足りなくて、でも中のデータは取り出したかった。特にYouTube用のオリジナル曲と、書籍編集時のPDFはどうにかしたかった。iTunesに入れたApple Musicでは配信されてない音楽たちもできれば救い出したかった。 HDDの故障なら終わっていたけれども。 まずはHDDの取り外し。いやむり。何がむりって手首のこと。 プラスドライバーの小さいのが必要かもしれないと言われてF先生に相談したら、リハビリの時に一緒に

        • 聞いてねぇよ

          ねぇ、ブリのあら煮食べたら脂を身体が処理できなくてお腹壊すとか知ってた? 私は知りませんでした!!! この前焼肉行った時大丈夫だったもん。 カンパチの頭とごぼう炊いたやつも大丈夫だったもん。 ブリのあらと里芋の組み合わせ? 吐き気があったら食中毒らしいけどそれはないし、本当に脂のせいなの? 確かに私の胆管はあんまり機能してないとは言われてるけどさ! 昨日眠くて寝て、お腹痛くて目が覚めたの、一時間後。 トイレに行ったらスーパーくだし状態。どうなってんのこれ。 お布団に戻っ

        • 固定された記事

        ある日利き手首を骨折した

        マガジン

        • 利き手橈骨遠位端骨折
          16本

        記事

          干したん炊いたん

          三日間天日干ししてカラッカラになったエリンギとひらたけとえのき。こんなにカサが減るんかとじっと眺めてから八百屋さんへ。ごぼうと生姜が必要だったから行ったんだけどそこで八百屋は言う。「今日はアスパラとほうれん草と里芋がええで」……ええのんか。ほうれん草はぴんぴんだしアスパラは細いけどきゅってしてる。里芋は少し大きめでしゅっとしてた。冷凍庫の手羽元と、この里芋と干したきのこたちを炊こうと決意。 うちの冷凍庫には今いただき物のお魚たちがいて、私も冷蔵庫もわくわくしている。何だかメ

          干したん炊いたん

          干すやつ

          きのこを干している。 きのこ類……特に菌床栽培のやつは値段の高騰があまり起きない。だから便利だよねぇなんて話をしてた。そこに「干すと尚更いいよね」というコメントが。 おうちで干すやつまだあったのか! 餅を干してひび割れさせて揚げ餅。大根を干してくねんってなってから味噌漬け。からの。 きのこの天日干し! ビタミンDが増すらしい。人間と同じじゃないか。カルシウムの吸収に必要なやつ。日光浴すると生成されるやつ。きのこもそうなんだなぁ。 そして旨みも増すらしい。乾燥するから無

          干すやつ

          すりごますりすり

          ひたすら胡麻をすった。 ごりごりごりごり。ちょっとずつペーストになる姿と沸き立つ香り。わー! 良い香り! わー! 手首もう無理! だけどせっかくだからなめらかにしたい。明日リハビリだから大丈夫だよね。 そんな希望のもと、胡麻ペーストが完成した。そこにポン酢を入れてはごりごり、入れてはごりごりして……胡麻ドレッシング完成! きゅうりをあく抜きして叩く。プチトマトを半分にする。両方すり鉢にぶち込んで混ぜる。鉢に残ったものはレンチンした冷凍うどんに絡める。うまい……うまいよ……。

          すりごますりすり

          筑前煮

          お魚が好きだ。 母はカレイの煮付け。父はイトヨリの塩焼きが好きだった。筑前煮とおでんと酢豚だけ丁寧にしっかり作る母は、他の料理はからっきしだった。父母ともに《男子厨房に入るべからず》をかっこいいと思っていたから父が料理するところも見たことがない。だから両親から料理の基礎を教わったことはなかった。 そんな私に家族はガンガン料理のリクエストをしてきた。小学生だったけれど、作らないとご飯がなくなるから作った。煮魚なんて今思えば塩辛いだけだったと思う。魚を炊くのにほんだしを入れてい

          しらすひじき

          友達に彼女ができた。 東日本大震災の翌年に知り合った。 福島県在住の彼は震災の影響で持て余した時間をニコ生配信にあてたらしい。その配信を友達が見つけてきた日のことを覚えている。 「めちゃくちゃなクオリティのピカチュウを見つけた」 そう言ってきた本人が名乗っていた名前はミジュマルだ。ポケモンがポケモンGETしてんのかよって思った。楽しいことハンターのミジュマルが言うのなら、きっと楽しいピカチュウなんだろう。翌日訪れた配信で、すごいものをみた。ドンキに売ってるだろうピカチュウの

          しらすひじき

          餅揚げた

          食べないでいた切り餅を網に入れ、干していた。ひび割れが入ったところから割り、また干す。繰り返して1.5cmくらいになったものを更に干した。揚げる準備は整った。 フライパンに干した餅を入れ、ひたひたの油を注いでから火をつける。冷たい油から始めるなんて知らなかった。中火で様子を伺っていると膨らみ始める。いや、めちゃくちゃ油はねるけど? ていうか餅はぜる。こわい。熱い。もう辞めたい。 だいぶ膨らんだら強火にする。めちゃくちゃはねる。こわい。熱い。茶色くなったら油からあげる。なかなか

          餅揚げた

          大根を干す

          去年もらった切り餅がそのままおうちにあった。 私は餅が嫌いなので、もらった瞬間この運命は決まっていた。だけどせっかくの頂き物だからこのまま消費期限がきてしまったら申し訳ない。それを配信で言ったら「揚げ餅にしなよ」とコメントをもらった。揚げ餅とは……と調べたらそのまま揚げて揚げ出汁にするものと、乾燥させてからあられにするものがあった。 よし。乾燥だ。 大学の同級生のたかちゃんが確かに言ってた。 餅を干して乾燥で割れたらまた干して、細かくなったのを揚げて塩かしょうゆをかけるの

          大根を干す

          べ、別に怒ってないし

          最近割と穏やかに過ごしていた。 体調は激悪だし、病院行きっぱなしだし、良いことがあったかといえばそんなことはない。どちらかと言うと病んでもおかしくないくらい。だけどごちゃごちゃ思い悩んでどうしようもなくなるのではなくて、割と現実見てる感じだった。 ヤケになるとかでもなかった気がする。けど、しっかり体調には出てたのかもしれないな。 何となくだけど、自分でどうにかしなくちゃってめちゃくちゃ思ってた。誰にも頼りたくない! とかではなくて、しっかりしなきゃなぁとか言われても困るだ

          べ、別に怒ってないし

          壊れる

          ドライヤーの挙動がここ一週間おかしかった。 しかしこのドライヤーは一時期温風が出ないという不具合を起こしたことがあったのに復活した強者。髪の毛を傷めずに短時間で乾かしたい派なので風量大きめ。ぬるめの風がビュービューしてくれる良いやつだった。何とかずっとこのまま活躍して欲しかったけれど、異音がするようになった。 怖い。 ドライヤーの異音怖い。 うるさいのも困るけど、発火されたらもっと困る。なので使用を断念した。 短時間で乾かすことにこだわる理由のひとつが、手首骨折だ。ずっ

          はんぶんだけ

          出雲に行っていた友人からお土産をもらった。 赤天とスルメイカの麹漬け。そして移動中のサービスエリアで買った塩見大福とたべる珈琲。スルメイカの麹漬けは何年か前に松江の友達の家に遊びに行った時食べて美味しかったから、友人が出雲に行くなら食べておいでと勧めたもの。赤天は向こうに行けば必ず出てくるやつ。塩見大福は友人のお気に入りらしい。生クリームが一緒に包まれていて冷凍だから、一人暮らしでも都度解凍して食べられて良いらしい。たべる珈琲は私の推薦。免許がないのでサービスエリアでしか売っ

          はんぶんだけ

          あんびりーばぼー

          何を信じられないって、私自身のこと。 心の揺れがすごい。なんなのこれは。 どうでもいいって思ったり、同じことでカチンときたりする。人が何を考えてるか気になるのは、私に余裕がない証拠だ。誰がどうだろうと好きとかどう思われようと嫌だとかそれが私の基本の捉え方なのに。こちらに良いことをしてくれるから好きとか、してくれないから醒めるとか、なんやねん! って思うタイプなのに。何かこんなの格好悪いなぁなんて思う。やだやだ。こんなのやだ。 自分は自分を守ってるくせに返すのにパワーがいる

          あんびりーばぼー

          和えるってこと

          好きを叫んで生きている。 これだけは言い切れそうな気がする。 どの媒体で書いたり話したりしていても、根本は同じだ。対象は紹介しているバンドだったり本だったり作家だったり演者だったりリアルで付き合っている友達だったりするけれど、なぜ好きなのか語るのが好きだ。どうやら得意でもあるらしい。 生きてきて何度も言われたのは 《あなたは触媒なのね》 ってこと。 居場所や仕事や世代、住んでる場所や性別を超えてくっつける存在。合うとか合わないとかは当人同士が判断すれば良くて、とりあえず

          和えるってこと