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2022.2.4 長ねぎのグラタンスープ

今年は長ねぎが豊作です。たっぷり使ってグラタンスープにしました。作り方はオニオングラタンと同じで、刻んだ長ねぎをじっくり炒めたものをベースにしています。たまねぎみたいに色はつけず、水を差しつつ白いままくったりするまで炒めていきます。薄切りバゲットとチーズを重ねてオーブンへ。ねぎのうまみがぎゅうっと詰まった熱々のグラタンスープは2月の正義。

オニオングラタンスープって、私は朝というよりは夜のイメージなんですよね。舌をやけどしそうなグラタンスープを食べながらワインをあおって酔っぱらって、皿も洗わずにそのまま幸せに眠りにつく、みたいな感じ。

今朝のスープでは長ねぎ3本使っています。1人1本見当ですが、このぐらいやらないと炒めにくいので。昨晩遅くにねぎだけ仕込んであったので、朝は簡単でした。炒めはじめと終わりの写真、貼っておきますね。

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有賀 薫
読んでくださってありがとうございました。日本をスープの国にする野望を持っています。サポートがたまったらあたらしい鍋を買ってレポートしますね。