志まや「御膳みそ 味噌せんべい」
先ほどからずっと味噌味噌言うてる。そう、同じタイミングで買ったもの。
出張中に道の駅で休憩が入ると本当に危険だ。今回は車でDoor to door だったから、重いとか多いとか関係無し。だからお味噌は2つも買ったし、その上お菓子もお味噌関係。あとは、鳴門金時の素朴なお菓子と、阿波番茶。阿波番茶は抱えるほどの大袋しか売ってなかったが、それももちろん買って帰った。その2つについてもいつか書きたい。
写真は、先述の「志まや」さんの「御膳みそ」が使用された素朴な小麦のおせんべい。このピカピカに光る表面がまず魅力的すぎる。口に入れた時のツルツル具合が想像できる、見た時からたまらないビジュアル。恐らく生地に味噌が練り込まれている系で、挟まっている系で無さそうなのもポイント高かった。
素朴な生地のお菓子が好きな私はスルーできなかった。鯛焼きのあんこ多めより、あんこ少なめの生地多めでパリッとしてるのが好き。尻尾はあんこ入ってなくて良い派。各地で見かける、あんこ無しで羽二重餅だけの和菓子とか。ミスド(ミスタードーナツ)はオールドファッション派で絶対にプレーン。クレープもシュガーバターが一番でガレットなら尚良し。そういう意味での素朴なお菓子が好き。お菓子というより、生地好きと言った方が正しいかもしれない。
このお菓子の袋を開ける前に、今回はちゃんと記念撮影した。食べ始めたら美味しくて止まらなくて危険だった。先に撮っておいて良かった(笑)。生地は予想通り、お味噌が練り込まれている系だった。そして、そう、あのピカピカツルツルの表面…!パリパリとした食感が癖になるし、さすがお味噌屋さんが出しているだけあって損なわれておらずにお味噌の香ばしさやコクが素晴らしい。
お煎茶も良いけど、中国茶に合いそうだった。お味噌の地元の阿波番茶も良いかもしれない。中国茶の先生たちへのお土産に今度は求めてみようと思う。良いお土産を見つけた。
志まや味噌 https://www.shimaya-miso.jp/item/other/みそせんべい/
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