認知症の母とずんだ大福を作った。
私 枝豆、誰に貰ったの?
母 分からん。忘れた。
母 枝から外す、洗う、塩を揉み込む
私 茹でる、ざるにあける、一部の豆を出して白和えを作り昼食。
私 [母~枝豆出し手伝って]
母 枝豆を鞘から出す。大量。
終わった所へ、私、すり鉢とすりこぎを渡す。
はい、これで豆潰してね。
母 [これで何作るの?]
私[ずんだのおはぎを作るんだよ。母の得意料理]
母[あんまり覚えてない]
私 そうか。母が教えてくれたんだけどね。
潰した枝豆に、砂糖と塩をわずかに入れる。素材を生かした味。
ラップに包んで丸め、平らに伸ばす。
ごはんも丸め、伸ばした枝豆の真ん中に乗せる。
手の平にのせ回しながら枝豆でご飯を覆う。
ひとり1個出来上がり~。夕飯に食べる。
私はコレが大好きだ。
枝豆をくれた誰かありがとう~。なんまんだぶ。